増え続ける会員証整理に

これだけCD購入していると結構会員証って溜まる。
買うと決めているものは出向いて在庫を確認するよりはネットで注文することも多いのだが、やはり店に入って出逢う、というのもまだ半数くらいはある。

ポイントカードは最近T-pointカードのようないろんな業種で使えるポイントサービスに移行したり、「カード」からスマホのアプリに移行しているものも多いが、この分野はまだ結構店舗独自の会員カードが残っている。

その他あまり使わない(けど特定の用途では外せない)クレジットカードや酒屋や車用品店のポイントカードなど、「そんなに使わないけれど持ち歩きたい」というカードは多い。家に置いて置いたときにかぎって使う必要に迫られたりするし...

だもそれを財布に入れておくとパンパンになる。

そこであまり使用頻度が高くないクレカサイズのものを逃がすことにした。

鞄に入れておくモノなので、オサレでなくともよかったが、輪ゴムで留めておくのもねー...というのとだいたいそれではどこにどのカードがあるか探すの大変。
なんだかナゾのお仏蘭西語(←たぶん)が書いてある
なんだかナゾのお仏蘭西語(←たぶん)が書いてある
そこで購入した百均のカードホルダー。ポケットがページの両面に付いていて計24枚のカードが収納できる。ホックが付いていてバラッと開いてしまうのを防ぐこともできる。上記用途には十分かな。
こんな形で入れておくと選びやすいし!
こんな形で入れておくと選びやすいし!
ただホック留め金の裏は特に養生しているわけではないので、ここに硬いプラスチックのクレジットカードがあたって力がかかると割れる危険性アリ。1枚目には堅いカードを入れないか、空けておくのが吉かもね。
さすが百均、ここは特に養生されていない。
さすが百均、ここは特に養生されていない。
【仕様】
材質:塩化ビニル樹脂