急速充電器の次は、急速充電ケーブル買っちゃいました

先日、急速充電器をamazonセールで手に入れました。

タブレット付属の充電ケーブルや、普通の充電ケーブルでも、

普通の充電よりは早くなった気がしましたが、

2A以上をうたっているいるケーブルだともっと早いんだろうか?

でも、特別必要ないかな?などと思っていたら、

amazonのタイムセール品に、あるじゃないですか!

599円!2つ買っていましたw

太くてよく電気を流しそうです。

コネクタ部分も、結構しっかりと作ってます。

太い割には、柔らかく、取り回しにも便利そうです。

ケーブルを束ねるための、マジックテープもついています。

ですが、ちょっと問題が。

MicroUSBコネクタに厚みがあります。

GalaxyS4付属のコネクタと比べると、左が付属、右が今回購入したものです。

私の使っているGalaxyS4 のバンパーケースだと入りませんでした。

さくっと、カッターで削って使ってます。

あと、作りがしっかりとしているのか、抜き差しに力が要ります。

子供が抜こうとすると、力いっぱいになるので、本体側に負担がかかりそうです。

少し使っていけば、慣れてくるかもしれませんね。

2014/10/23 追記

コメント欄で、質問していただいたので、急速充電の時間を計測してみました。

放電アプリで、10%までバッテリーを減らし、フル充電までの時間をBatteryMixというアプリでグラフ化してみました。

試した機種は、docomo SC-04E Galaxy S4 バッテリーは2600mAhです。

21:27から、充電開始です。

充電完了が、23:10頃だと思われます。

毎時 41.5%で充電できるようですね

グラフを見ると、一気にフル充電まで行くのではなく、100%に近づくにつれ、緩やかになっているのもわかります。

数日前に、Miix2 8付属のケーブル時(多分2A対応品)で充電した時のグラフが残っていたので、参考までに。

大体20%くらいから2時間ほどで、フル充電になっていますね。

このことから、ケーブルによる充電時間の短縮が確認できました。

2014年10月20日

• atsuo@tokyoさん

2014/10/23

実際に USB急速充電器での結果が気になります。

ケーブルが余っているのに購入するのもなぁと今回のセールは気付いていながらスルーしてしまったものの、やっぱり気になってて(^^;
  • sthidejiさん

atsuo@tokyo さん>

確かに気になりますね。
     ちょっと放電してから充電やってみます。
  • sthidejiさん

2014/10/23

ご参考までに、充電比較やってみました。

Galaxy S4 2600mAhバッテリーで、
    10%からのフル充電まで、1.5時間というところですね。