Ivy Bridge版だけど問題なし

ちょうど自分がこのMacBookProを購入した時期は、CPUがHASWELLとなった新型の発表前のこと。それまで使用していたMacBook 2009Earlyでは限界に感じて来たので思いつきで買い替えました。もちろん、そろそろ新型が出る!しかもHASWELLでバッテリーの持ちが劇的に長くなる!という情報も得ていましたが、それよりも買い替えたい気持ちが勝ったんですね…。
まず、第一印象として恐ろしいほど画面がキレイ!当時iphone4Sを使用していましたが、その画面のクオリティがレベルアップして13インチになった印象。鮮やかで、細かな字もよく読める。一眼レフで撮影した写真を画面上に表示してまた驚く。そんな驚きが購入して1週間は続きました。
バッテリーの持ちも、確かにHASWELL版には及びませんが講師としてWi-Fiに接続した状態でKeynoteを使った講義を3時間ほど続けて行ないましたが、講義終了後残りバッテリーを確認すると60%ほどでした。この程度のバッテリーの持ちであれば十分に思います。
HASWELL版に比べて、SSDもやや劣る速度の物を搭載しているようですが、はっきりいって十分速いです。起動スピードも気にならないし、アプリの起動もサクサク。RAMは8GB乗っています。購入当時は十分すぎると思っていましたが、Handbreakでエンコードしながら、Keynote編集を行ない、itunesで音楽を聴いていると、一時的にRAMの使用量が6GBを超えたりもしていますので、ちょうど良い容量に思うようになりました。
1年以上愛用していますが、個人的に非の打ちどころがないマシン。重さも1.6kgでコンパクト。同じ13インチのWindowsマシンに比べてフットプリントが小さい場合が多いです。
特に気に入っているのが、キーボードの打ち心地の良さで、ストンッ滑らか打てます。トラックパッドの面積が広く取られているおかげで、キーボード手前のスペースも広く、安定した姿勢でキーボードを叩けるのも良いですね。

2013年09月15日