湿式・乾式両対応かつ除電レコードクリーナー

一応まだ数百枚のレコードは持っていますので、レコードクリーナーは色々持っています。

しかし、普段からレコードを使っている方ならおわかりかと思うのですが、埃の除去に対して大きな障害となるのが、レコードが帯びている静電気です。

今までは湿式クリーナーとしては、この製品の下位となるAT6017を使っていたのですが、一応帯電防止効果のあるクリーニング液は使われているものの、実際に静電気が収まったという感覚はありませんでした。

また、AT6017も湿式・乾式両対応ではあるのですが、一度液体を入れて湿式として使ってしまうと、液が無くなるまでは乾式として使うことが出来ません。結局、今までは乾式専用のクリーナーを別に用意して併用するようにしていました。

しかし、このAT6018ではクリーニングパッド自体が湿式部・乾式部に分割された構造となっていて、その間の仕切りとして導電性のフェルトを利用しているため、まず湿式クリーナーで液体を塗布、導電性フェルトで静電気除去、乾式で拭き上げという工程を1回のクリーニング作業で終えることが出来るという訳です。

実際の効果のほどは何枚も掃除してみないと判らないと思うのですが、せっかく安売りされていたので、まずは使って試してみようということです。

2014年10月18日