東海道新幹線も、開業から半世紀に・・・

日本が世界に誇る高速鉄道である新幹線。

その開業は、前回の東京オリンピック開催直前の1964年の10月1日。
開業50周年となった昨日、東海道新幹線の17の駅改札ロで、記念のクリアファイルが配布された。
50万枚が用意されたようだ。

改札口と言っても、実際に配布していたのは新幹線改札の内側なので、昨日の朝、新幹線に乗った人が貰えたことになる。
事前に知っていたわけではないので、こういう時は、新幹線通勤者は有利ですね(^^;

裏面には、0系からN700Aまで、東海道新幹線区間を走った歴代車両と、ドクターイエローがデザインされている。
こっちが裏面
こっちが裏面

表面は、50周年記念ロゴでシンプルなデザイン。
表面
表面

良い記念になりました。

2014年10月01日

JR東海

• manya嫁さん

2014/10/02

これ良いデザインですよね。
    新幹線通勤のご褒美ですねー。
  • ねおさん

2014/10/02

manya嫁さん、コメントありがとうございます。

> これ良いデザインですよね。

各車両の特徴が良くわかるし、とても良いデザインだと思います。
    こうして見ると、歴代車両にこんなに違いがあったんだなぁと、チョッと懐かしくも思えます。

> 新幹線通勤のご褒美ですねー。

嬉しいプレゼントです(^v^)
  • 白輝望さん

2014/10/03

JR東海の企画と思いますが、JR西日本の500系新幹線が仲間外れにならなかったのもすごいことだと思います。大概の記念商品にはその存在は触れられていませんので・・・。