コンパクトなキッチンスケール

実家には当然はかりがあるが、こちらには持ってきていない。
あってもさほど使わないのだが、ないと結構不便なもの。

例えば料理でスパゲティーを大袋買いしたときに1名分を測りたいとか、郵便を出す前に郵送料を調べたいとか、レビューでものの重さを量りたいとか...

ただこの分野、上を見るときりがなく、いわゆるキッチンスケールのカテゴリーでも5kgまで対応するような半業務用といえるもの、0.1g単位で測定できる精密なもの、上皿の部分がとりはずして洗えるような清潔感を重視したもの、上皿の部分に滑り止め処理や耐熱加工がされているものなどいろいろな付加価値が付いたものもある。

ただ、そこまで行くと3000~5000円クラスまで行ってしまうのも多く、使用頻度から考えるとちょっと過剰投資。1000円くらいで良いのないかなー...としばらく探していたら、近くの家電店で決算セールをやっていて捕獲。
今回は白を購入(他色にピンク-上皿部分と文字がピンク-あり)
ものはタイマーや電気ケトルといったキッチン周りの電気小物や、同じ重量を測定する体重計なども手がけるドリテックの小型キッチンタイマー。
上皿部分は11cm四方くらい。大きさはほぼ新書版サイズ。
上皿部分は11cm四方くらい。大きさはほぼ新書版サイズ。
およそ18cm✕11cmの新書とほぼ同じ大きさのコンパクトさにもかかわらず、2kgまで測定できるのがウリ。

また風袋消去ができるのが、容器の重さの引き算をしなくてもすむし、材料を加えるごとに風袋消去していけば、つぎつぎ連続で測定が完了する(入れすぎた..と戻すことはできなくなるケドねw)。
ものを乗せていても「0表示」ボタンで風袋消去できる。
ものを乗せていても「0表示」ボタンで風袋消去できる。
風袋消去後。
風袋消去後。
一人暮らし用としては充分な出来のスケールです。

ただ...裏にある壁掛け用フック穴って使う人いるのかな..はかりを壁にフックにかけて保管する、というのは上皿天秤の精度維持の観点からも、落下による破損の危険性の観点からもあんまり褒められた保管方法とは言えないような希ガs...
上皿天秤を壁に掛けてしまう...というのは、褒められたしまい方じゃないね。
【仕様】

エディオン

• れいんさん

ふっふっふ
    ホワイトステキという
    とっても大切なことが抜けておるぞ!
  • cybercatさん

2014/09/22

ぴっピンクより,ち..チョットましなだけなんだからね!←なぜかツンデレ
  • しばさん

2014/09/22

あ、これと同じ筐体で0.1g単位のやつ持ってます。
    1.4g境のバグらしき挙動はこの製品でもあるのかな…w