Plusじゃなくても、充分大きくなった・・・

4 → 5 と使ってきた iPhoneだが、2年毎に変えているので、Sにはしていない。

今年発売された6は、4.7インチの6と、5.5インチの6Plusになった。

しばらく様子見のつもりだったのだが、新料金プランへの切り替えが進む中、今のうちに変えた方が良さそうなので、予約開始3日目に予約することになった。

選んだのは、6のスペースグレイ。今回もブラックフェイスを選んだ。
Plusにしなかったのは、ワイシャツやスーツの胸ポケットに入れることを考えると、5.5インチは大きすぎると思ったから。
容量は今まで32GBで足りていたのだが、今回は32GBが用意されていないため64GBを選択。

5の時は9月末に予約して約2週間後の受け取りだったが、今回は発売開始5日後に受け取ることができた。
帰宅後、事前にiTunesにとっておいたバックアップから復元を開始・・・

iTunesから復元中・・・
iTunesから復元中・・・
起動中・・・
起動中・・・
完了・・・
完了・・・

アプリの復元まで含めると1時間程度かかったが、今までと同じ画面になった。

手にした印象は、「デカっ!」ってこと。
Plusと比較すると小さな6だが、今までの5よりも一回り大きい。

背面
左のボタンは慣れた配置・・・
左のボタンは慣れた配置・・・
飛び出したカメラ・・・
飛び出したカメラ・・・

iOS8は、地味に機能アップしている。

標準のカメラアプリも、露出補正できるようになったし、タイプラプスやスーパースローなんかも追加されて、益々遊べるようになっている。

新規アプリのヘルスケアは、歩数を始めとして、運動量の記録ができる。

新機能ではないが、5Sから追加された指紋認証(Touch ID)も便利だ。

戸惑ったのは、スリープボタンの位置だ。

今までの上面から右側面に変更されたが、約4年間使い慣れた位置は指が覚えている。
操作が終わると人差し指がボタンの無い右上を押してしまう・・・
今週末になって、ようやく中指で押すスリープボタンに慣れてきた(^^;

使っていて感じるのは、サクサクした動作とヌルヌル動く滑らかな表示。

CPU/GPU性能が上がっているようなので、実使用においても差を感じる。

これから少なくとも2年はお世話になりますm(_ _)m

※ 関連するモチモノ

保護ケース