テレビのリモコンの反応が悪くなってしまったので互換リモコンを買ってみた

購入から 5年経ったテレビのリモコンの反応が異様に悪くなってしまいました。

2台同じテレビを購入しており、ダイニングキッチン(居間)で使っているモノは食べ物などこぼしていたりしていたので分かるのですが、もう1台は寝室で使っておりこちらはほとんどのボタンの反応が悪くチャンネルを変えるのも一苦労です。

寝落ちしてそのままリモコンの上に乗っかってしまっていたりとかして、おかしくなってしまったのか。

とにかく、チャンネルを変えるだけなら安いリモコンを購入してくれば良いのですが、ネットワーク機能や録画用の HDDが内蔵されていたりと多機能なので、純正リモコンを購入するしかないかと思っていたのですが、ほぼ全機能が使えそうな互換リモコンを見つけました。

以前エアコンの純正リモコンを取り寄せたら 1万円以上もした事があったので、見つけてすぐこちらを購入してみました。

後で調べて分かったのですが、純正品でも本品の倍強の価格で買えたようですが、ほとんどの操作を互換リモコンで出来るのならば安いにこした事はありません。

完全に日立テレビ用に作られているモノなのかと思ったら、付属の取扱説明書には「ソニー用」「シャープ用」「パナソニック用」「東芝用」「日立用」と書いてあり共通のハード筐体を使っているようです。

ただし、当然メーカーによって同じような機能でも名称など違うのでしっかりと日立用の名称で各ボタンには印刷されています。

単四電池二本で動作するようになっており、電池ボックスの中にはディップスイッチが 4つ付いています。

本品は 2009 ~ 2010年に発売された機種を操作できるように設定されており、それ以前に発売されたテレビで動作しなかった場合にこのディップスイッチを変更します。

幸いうちのテレビは 2009年に発売されているので、しっかり操作する事が出来ました。
下が純正リモコン、上が本品
下が純正リモコン、上が本品

ただしほとんどの操作が行えたものの、今のところ違いに気付いたのは録画再生時に30秒飛ばすボタンはありませんでした。

そして見ての通り配置が全く違うので慣れるのも大変そうです。

それと純正のボタンはゴム製ですが、本品のボタンは材質は分かりませんが固くて押した感じは全く変わります。

それでも、今まで反応してくれなかった操作が当たり前に出来るようになりストレスから一気に解消されました。

動作しなかったらと 1つしか買いませんでしたが、これで安心してもう 1つ買う事が出来ます。

2014年09月11日

あきばお~