買える!頭のネジと財布の紐を外してしまえば14コア28スレッドが買える!

3連休でHaswell‐Eを買おうと思っている方がいると思いますので、速報値だけ

あとでいつもの風味に更新します。

XEON E5 2697v3 (Haswell‐EP)

14コア/28スレッド クロック2.6GHz/ターボ時最大3.6GHz、キャッシュ35MB、TDP 145W

intelクーラーしか手元に余ってなかった。

ASROCK X99 extreme6で一発認識。

メモリも普通のDDR4でOK。普通のX99の構成でXEON E5は動いちゃいました。

二列ワロスワロス。

マルチスレッドと言えばsinebenchですが、クーラーが貧弱なのでターボブーストの掛かりがイマイチの時があり、スコアが安定しません。1750-1900cbの間ですね。

18COREmodelの2699v3なら一個で2000超えるのでは?

追記:我慢できなかったんや ><

ずいぶんゴッツイのにしちゃったわw

おかげでアイドル39度→35度

交換前↓

intelのクーラーでは負荷時54度全コア2700~2900Mhzと動いており、数回実行すると

スコアが1750程度まで下がってましたが

交換後↓

負荷時51度全コア2900Mhzと温度差以上にTBクロックが落ちなくなったのは大きいです。

そして、熱が余裕になったので、

3.1%のベースクロックOCで90Mhz稼いでみました。

過去最高より40ぐらいスコア上がって1921cbになりました。

xeonだってOC出来ますのよ。普通やらないけど。

しかしこの化け物CPUどう使うべきか、、、事前の考察では私が動画作成で使ってる程度では、そもそも買い替え前の6コアの3970xでも手に余っていたような気がする。

\  __  /
_ (m) _ピコーン
        |ミ|
/  .`´  \
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(・∀・∩< 一人二人で使いきれないなら、、
(つ  丿  \_________
 ⊂_ ノ
    (_)

七人リアルタイム物理演算プレビューだ。

と言う訳であまたりんレビューでおなじみのダンスユニットArsNotiria全員集合!

やったー!物理コア分の負荷がかかったよー!!

この程度の負荷なら48人行ける!いけるでぇ!!

目指せ、zigsow界の秋●康!

最後に

このモンスターCPUを使うのはなかなか骨が折れます。

しかし、今後はH265などの普及に伴いエンコードでも活躍が見込めますし、ハイエンドはなかなかソケット変わらないので、長持ちしますよ。ここは奮発して

YouもXEON買っちゃいなyo!

さて、暫くCPUクーラー買う金もないので塩でもなめてるか、、、(´;ω;`)ウッ…

2014年09月09日

• Sheltieさん

2014/09/13

タスクマネージャーのグラフ表示が細くて二行にw
    14C28Tいい感じですね。久しぶりにXeon突撃したいのですがそろそろ車の買い替えの頃合なので財布の紐を緩めることができません(>_<)
  • CLWさん

2014/09/13

クーラーが貧弱でも素晴らしい性能ですね。
    価格も凄いですけど(^^ゞ
  • sakさん

2014/09/13

DPにする人がECCとかRegとか気にすればいいだけですのでCoreと変わんない
    敢えてLRDIMMとか載せる人が居れば、Xeonのみなので逆はダメよと

にしても14C28Tは圧巻ですねぇ