PS/2キーボードでないと駄目みたいなので…

ネットショップを利用しました。普段、レビュー読んでいて、「梱包開封から書くのはどうなんだろう?」と感じていますが、今回、梱包開封から書きました。こんな小さな荷物なのに、物凄く大きな梱包なので、突っ込みを入れたくなります。
「どんだけ大きな荷物なのよ?」と。

最近は珍しい位の「PS/2対応キーボード」です。そんなに昔のPC(2年前購入?)ではないのですが、ずっと別の理由でPS/2のキーボードを使っていたのですが、壊れたので「無線キーボード」を使っていました。

めったに無い事なのですが、「バイオス設定画面」を出したくなって試みるも絶対に出ません。最近やってなかったのですが、「DEL」だの「F11」だの「F12」、「F8」などと何をやっても受け付けません。電源を入れる前から「押しっ放し」にしても駄目です。

以前、「USBに何かを繋いだらPCが立ち上がらない」と言う現象があって、長い間、古い「PS/2接続キーボード」を使っていたのですが、とうとう壊れてしまったので「無線キーボード」を使っていました。その後、バイオス設定画面を使う用事がありませんでした。
 久し振りにこのPCで「USBメモリーブート」を使おうとしてBIOSの設定を換えようとしたら、全然、キー入力を受け付けません。「今のPCはたいてい対応している」なんて聞いていたので「ガッカリ」です…。どうやら、USB接続や無線マウスだと、電源入りのタイミングが間に合わないみたいです。

(USB接続のマウスとキーボードにPS/2アダプターか1個付いている)

使えないのも困るので、慌てて手配しました。マウスも付属しています。PS/2とUSBの切り替えは「アダプター」を使います。(ただし、付属アダプターは1つのみ)「普段は無線、特別な時はPS/2」と言うのも面倒なので、キーボードは「普段使い」をPS/2接続にします。

今度手に入るPCは大丈夫なんでしょうか?無線キーボードではバイオス画面が出せないって言うのは、本当に困ります。「2年前」と言うのは、もう「昔」なのでしょうか?

2014年09月21日

イートレンドオンラインショップ

• タコシーさん

2014/09/21

無線式でもBIOS出ますけどね
    出ないと困りますよね

PC次第なんでしょうか...
    PS2コネクターがあるマザーは無線式では出ないかですね

梱包箱が大きいのは多分、発送に便利なんですよね
    余裕で入るから...
  • hachiさん

2014/09/21

>タコシー さん

もっと古いPCが対応しているのに疲れます。バイオス画面さえ出した事のないユーザーの方が多いですから、作っている方は気にしていないのかも知れませんね。
    「大きな箱」については、「料金は同じだし…」ってことでしょうね。