ニャンまげは今でも健在だった!w

江戸ワンダーランド 日光江戸村に行った時にもらった「ニャンまげ」の起き上がりこぼしです。

町方同心が追っている女ねずみ小僧が逃げ込んだ「ニャンまげ劇場」で芝居見物した後に出口で配られていたものです。(スミマセン、私が同心に居場所をチクリましたw)

その昔、「ニャンまげに飛びつこう!」なんていうCMが流行った頃に、ほんとに全力で飛びつこうとして玉砕しているシーンを見かけたりしましたが、今でもチャレンジしようとする人はいるのでしょうかね?w

個人的には「ニャンまげ」はあまり好きなキャラクターではないので、ニャンまげグッズ等には全く興味が無いのですが、折角いただいたので登録してみました。

少し前のめりな感じです(個体差がありそう)
少し前のめりな感じです(個体差がありそう)

ちょうど雪だるまに「ちょんまげ」を結った感じです。
ちょうど雪だるまに「ちょんまげ」を結った感じです。

上から見ると。。。
上から見ると。。。

「ニャンまげの起き上がりこぼし」ということで、見た目は完璧で文句の付けようが無いのですが、組立時の精度が微妙なのか、あるいは元々の設計ミスか分かりませんが、角度によっては起き上がれなくなってしまいます。。。

起き上がれないこぼしはただの「こぼし(小法師)」なので、ちょっと頂けませんね。

この角度が苦手なようです^_^;
この角度が苦手なようです^_^;

でもまぁ、起き上がれる範囲で試してみると結構良い動きを見せてくれます。
といってもただユラユラしてるだけですけどね^_^;

それにしても、日光江戸村のキャストって成り切り度が高いですよね。
普通にしている自分が恥ずかしくなるくらいですw

2014年08月26日

日光江戸村

• パッチコさん

2014/09/16

にゃんまげに飛びつこう♪

大変な仕事だと思いましたw
  • izappyさん

2014/09/16

パッチコさん、

マッチョなニャンまげなら、大人は二人、
    子供なら五人くらいは飛びついても
    大丈夫だったそうです。
    想像しただけでも大変そう^_^;