ハーレらしからぬスタイリングに一目惚れして10年

10年ほど前にハーレーらしからぬセクシーなスタイリングに一目惚れ。
購入してから、免許を限定解除した愛車です。

エンジンはポルシェとの共同開発により生まれたハーレーダビットソン初の市販型水冷DOHC Vツインエンジン、前後に輝きを放つディッシュホイール、流れるような曲線を描く2本出しのマフラー、そしてクリアーアルマイト仕上げのアルミフェンダーとタンク。ロング&ローのそれはかなりの衝撃でした。

ノーマルでも十分セクシーと思っていたら、そこはハーレー。展示車やカタログを見ているとパーツも欲しくなるんですね。

カスタムパーツリスト

・各種パーツのクロームメッキ化

アルミにクロームは最高です。やり出すと止まらないんですよね。
ちなみに、5年ほどするとメッキが浮いてきます・・。ペダルは2代目。

・ウィンドウシールド

デザイン優先でミニサイズ。かなり前傾姿勢にならないと風を遮ってくれません。
こちらも5,6年で劣化してきたので交換。残念ながら生産終了してしまいました。次はどうしよう・・。

・ウィンカーとミニシーシーバー

ノーマルじゃ物足りないので。

・マフラー Screamin' Eagle

スタイルは純正そのもの。
純正はハーレーといえども音が物足りないんです。

・ローダウン用サスペンションとシート
足が短いので交換して足付き最高!おかげで一度もコケていません。

・盗難防止用のセキュリティシステム
振動でアラームが鳴るのですが、たまに誤作動を起こしていたのと、バッテリー消費が激しいので、最初の1年くらいで使わなくなりました・・。

・BOX SHELLO(バイク用車庫)
愛車を雨ざらしにしたくなかったのと、盗難防止用です。

さて、乗り心地ですが、爆速と優れた操作性でスタートダッシュもワインディングも大満足です。
ちなみに、未だにスロットルは全開にしたことはありません・・。
基本的にビビリなので、のんびりぼーっと走るのが好きなので性能を持て余しているかもしれません。

ハーレーは壊れやすいイメージがありますが、この10年間、初期のバッテリー不良のみノントラブルで来ています。
そろそろ、なにか起こるかな?と思いつつ、これからの季節は、ツーリングに最適で楽しみです。

2003年08月頃

• hatahataさん

2014/09/03

こんばんは。
    きれいですね〜 スタイルもカラーも。
    普通ハーレーを町中で見かけるとおーっ!て感じですが、これを見たらほぉ〜って感じできっと見惚れちゃいますね。
  • jakeさん

2014/09/03

カッコいいですねー。
    過去にビュエルだったかな?ハーレーのエンジンをのせたスポーツバイクに乗ってる人間がいました。

外車が壊れるとはよくいいますが、意外と壊れないもんですね。
    自分もイタ車のってましたが大変丈夫でした。
  • ivさん

2014/09/04

hatahataさん
    国産バイクでは味わえない視線を味わえますよ!
    最初は恥ずかしい気もしましたが、すっかり慣れちゃいました。

jakeさん
    ビュエル、シブいですね。私はビビりなので対象外です (・・;)
    イタ車乗られてたんですね!
    外車は国産に比べてパーツも高いので、壊れた時のインパクトが大きいこともあって、印象に残るのかも知れませんね。