普通のOTGケーブルです

§購入動機

中華な Windows8.1タブレット ONDA V975W を購入したので OTGケーブルが必要になり購入しました。

amazon.co.jp で送料込み ¥511 でしたが、今現在はワンコイン以下になってます(^^:

元々持ってた中華な Androidタブレットに OTGケーブルが付いてたので流用しようと思ったら、miniB-A だと思い出し、急いで発注した次第です。

§使ってみよう

可もなく不可もなく、普通に使えました。

今回の場合は Windowsタブレットなので OTGケーブルと言うより、microB-メスAケーブルと呼称すべきなのかな?

Aコネクタのメス-メスなジェンダチェンジャと microB-Aケーブルの組み合わせでも構わないです。

ハブをつないでキーボードやポインティングデバイスなどをタブレットに繋げられます。
Windowsタブレットなら起動時のキー押下で BIOS に入ったり起動デバイスを切り替えたりなどに大活躍します。

OTG 対応の Android などでも、USBメモリやマウス、キーボードを繋いで色々遊べます。

microBコネクタ部はストレート形状なので、ケーブルやタブレット側のコネクタに掛かる応力で破損などの危険もありますので常用する場合にはご注意を。

なお、本製品の microBコネクタ部の長さは必要十分なのですが、もう少し長さが必要な機器のためにと樹脂部を削ったら、0.5mm ほど削ったらすぐにプラグの金属部に到達してしまいました/(^o^)\
ですので出来るだけ削らないようにしましょう(^^:

§終わりに

OTG 対応デバイスや、フルサイズ未満の USBコネクタを持つ PC をお持ちの方には必須のアイテムです。
お高くもありませんし 2~3本は欲しいですね。

2014年08月12日

amazon.co.jp