私が一番ですって?何言ってるの、あたりまえじゃない。良いのよ?もっと褒めても。

ってことで、ビスマルクさんですよ!
放置時には「もう~!この私を放置するなんて、貴方も相当偉くなったものね!出撃とか演習とか付き合ってあげたっていいのよ!?」とか良い感じで微妙にデレるのがまた良いところ。
先に天龍と利根、高雄を作り始めたのですが、なぜか一番最初に完成したのはビスマルクとなりました…
しかも、一番塗装がムズいときのバルチックスキーム塗装…

途中、艦これ夏イベントやらプレミアムレビューやら車購入によるドライブ三昧やらで進捗が遅れまくりましたが、やっとこさ完成しました。

重心が低いドイツ戦艦独特のフォルムが格好いい、ビスマルク。
しかし、ゲームでは良い感じのツンデレキャラですが、元はといえば鉄血宰相な190cm、120Kgのオヤジなんですよね。

上面から。
ビスマルク改の、赤塗装にしてみました。

艦首、艦尾には国識別用のハーケンクロイツが記されています。

デッキ部分はタンを塗ったあとに、エナメル塗装でなんとなくムラを付けてみました。

バルチックスキームを側面から。

開戦当時は測距儀による計測が主だったこともあり、こういった距離感、方向を見失わせるための迷彩塗装が施されていました。

しかし、面倒な塗装だ…(ダズル迷彩よりマシかも。でも、ダズル迷彩格好悪いしなぁ)

艦橋付近のアップ写真。

煙突後ろのスペースが艦載機用のカタパルトと倉庫になっています。

張り線は大幅に端折ってしまっています。

作ったのはピットロードのリニューアル前のキットですが、これだけ細かければ十分ですね。

Ar 196を搭載してみました。

キャノピーフレームをエッチングパーツのメッシュを加工して付けてみました。

ウェザリングはいつものお手軽ウェザリングです。

先日作った扶桑とのツーショット。

「ふぅ~ん、日本の戦艦ってブリッジが高いのね。あの姉妹、凄いわ。」と言われるのがよくわかる対比です。

特に、扶桑の場合艦幅とブリッジの高さの比率がハンパないですからね。

主砲比較の図。

ビスマルクは38.1cm(47口径)連装砲、扶桑は35.6cm(45口径)連装砲とほぼ変わりません。

しかし、見た目は圧倒的にビスマルクの砲が巨大で、存在感があります。

アンカーチェーン、新製品の超極細のものを使ったのですが、手前の扶桑と比べてもその細さが際立っています。

上から見るとこれくらいサイズが違います。
ちなみに、大和はビスマルクよりもさらに巨大です…
扶桑はイギリス艦の設計思想が色濃く出ていますが、国によってまったく異なるフォルムで作り比べも楽しいですね。

さて、艦これのビスマルクですが、頑張ってTweiにしますか…

って、やべ、8月分の1-5マップクリア忘れてた…勲章が~ orz

2014年09月02日

• がじおさん

2014/09/02

いつも通りの素晴らしい技術ですね!
    バルチックスキームって言うんですか? すごく難しそうですね。
    確かに艦橋の白黒部分、ヘンな風に見えますね。(^^;;
  • ちょもさん

2014/09/02

がじおさん:
    コメントありがとうございますー!
    当時はレンジファインダーで距離を測っていたので、こういった斜めのラインが描かれていると、ピントが合わせづらいという効果があったのかもしれません。
    船体にも、短く誤認させるような塗装がしてあったりします。
    凹凸や曲面で構成されている艦橋を、横からみてまっすぐに塗装するのが大変でした…