お馴染みの「CrystalDiskInfo 6 Shizuku Edition」、v6.2.0(14/08/28)が出ています

何か、テレ臭くて「Shizuku Edition」は使っていなかったのですが、レビューでは「賑やかさ」があった方が良いので使い始めました。

「Shizuku Edition」は、“水晶雫”のイラストやキャラクターボイスが付加されているのでサイズが大きいですが、色々と楽しめます。

使い方は「通常版」と同じです。「ドライブの調子が悪い時」や「ドライブのスペックの確認」などには便利に活用させて貰っています。「通常盤」の方は(登録にはありませんが)昔から活用させて貰っています。
 使い方は色々なサイトで解説されています。取り敢えず、「健康状態」の所の色が変わったら焦って下さい。普段は「水色」ですが、「黄色」とか「赤」に変わると「激ヤバ」です。(確か、そうでした。最近、余りドライブが壊れた事が無いので、「微かな記憶」です)
 また、、「現在値」(Value値)と「ワースト値」(Worst値)が、「閾値」(Threshold値)を下回ると要注意とされています。ただし、「生の値」の方が重要な項目もあるので注意して下さい。
 まあ、個人的に良く使うのは「ファームウェアのバージョンの確認」くらいですかね?いつでも、繋がってさえいれば確認出来ますので…。

2014年09月01日

窓の杜