USBの給電電圧を計測できるアイテム

この前に「USB CURRENT & VOLTAGE METER」をドスパラで購入してきました。

こちらも電流と電圧の両方が計測できるのですが、USBアダプターによってはLEDが激しく点滅したり、電流のみしか表示されなかったります。

また、LEDが高速で点滅しているようで、カメラに撮る時に正しく取れなかったりするんですね。

あと、もう一つは計測値が正しいのかを知りたかったというのがあります。

そこで、今回はこの「ルートアール USB 簡易電圧・電流チェッカー」を購入してみました。

■機器の特徴

「表示」

液晶内に「電流」「電圧」「積算電流値」を同時に表示してくれます。

「USB CURRENT & VOLTAGE METER」は「電流」と「電圧」のどちらかしか表示できないですが、同時に見れるのは非常に便利です

「入力端子」

入力端子部分がコードになっているので、機器をあまり選ばずに接続することができます

「液晶バックライト」

液晶の文字部分は白色で、バックライトが搭載されているので、表示が鮮明です。

写真でとってもチラつきなどありません

■「USB CURRENT & VOLTAGE METER」との比較

「USB CURRENT & VOLTAGE METER」と比較しら場合、電流・電圧の計測値に変わりはありませんでしたので、本機を選ぶのは上記特徴部分になるかと思います。

[iphone計測]

「USB CURRENT & VOLTAGE METER」

「ルートアール USB 簡易電圧・電流チェッカー」

電流・電圧値に変化はないです。

ただ、購入するのであれば、こちらの方をお勧めします。

2014年08月18日