小型でローノイズってすばらしい

GalileoでNゲージを動かそうとする工作で使用します。

今回は12Vから15Vの可変電源が必要でした。

というのもGalileoは5Vのoutputだし、Nゲージの消費電力を考えると直結はさすがに危なそうだから・・・

本当の消費電力は調べていませんけどね。

ということでNゲージ用の電源として仕入れてみましたが・・・

小さいですねこれ。

基板上のdipスイッチの組み合わせで1.4V~20.5Vまで0.1V単位で設定できます。

しかも出力電圧誤差は1%といいますからかなり高精度ですね。

これで超ローノイズなんですからすばらしい。

これ、今度オーディオ系のシステムに組んで試してみたいな・・・

というか、電源組みなおしたいな・・・

2014年07月07日

秋月電子

• mr_osaminさん

2014/08/18

秋月の基板はディップスイッチで手軽に電圧変更できるので便利ですね。
    ストロベリーリナックスさんの基板はもう一回り小さい、というのと、正負2種類の基板があるのが特徴ですね。
  • eulerさん

>mr_osamin さん
    今回ほか部品を取り寄せるついでがあったのと12Vもしくは15Vの使用がメインなので秋月電子で購入しました。
    でも、オーディオ系に組み込むならやはり正負両方欲しいところですよね。
    しかし、電源はどうしてもケース内ではばを効かせますから高性能で小さいってのは魅力ですね。
  • mr_osaminさん

eulerさん

といいつつ、どちらもあまり差はないのですが、
    放熱をどうするか、ですね。

実際、22V->3.3Vまで降圧してみましたが思ったより発熱は無かったように思います。
    なので、あまり気にする必要も無いかもしれません。

秋月の基板は、スペーサーを履けますが、ストロベリーリナックスは履けません。
    私は後者を放熱粘着シートで直接ケースに張り付けています。

などなど、微妙に差はあります。

あとは、どちらも1Aまでという条件下で使用することくらいでしょうか。