公認? OCしちゃってくださいCPU

今回”フルカスタムのBTO PCやパーツ販売で有名なお店 V-Spec”を営業されている

(株)ウィズテック様の『雷神力』という自作PCやOCなどなど色々な語らいが出来るフォーラムでフォーラム開設記念で御提供頂きレビューの機会をいただきましたのでレビューしていこうと思います

IntelのCPU「Pentium」の誕生20周年を記念した”Haswell Refresh世代PentiumのG3258”

動作クロックは3.20GHz 、Intel HD Graphics内蔵でTDPが53W

実売7,000円前後という価格と倍率ロックフリー仕様

価格も消費電力も含め、なんていうエコCPUなんでしょうか♪

魅力なのは今回倍率ロックフリーで がんがんOCしちゃってくださいという謳い文句がまたたまりません。 実際 4.5G超えの報告が各方面からアナウンスされてますし これは魅力です。

往年の名器「Celeron 300A」を彷彿とさせてわくわくしてしまいます。

• 製品名:Pentium G3258
  • TDP:53ワット
  • 統合型グラフィックスコア:Intel HD
  • ソケット:LGA1150

■CPU:Intel Pentium G3258

■マザーボード:AsRock Z97 Anniversary

■CPUクーラー:ENERMAX ETS-T40-TB

■メモリ:Corsair CMD8GX3M2A1600C9

■SSD:Crucial CT256MX100SSD1

■グラフィックカード:ASUSTeK:GTX

■電源:ENERMAX:ERX430AWT750-PHOC-1GD5

■ケースFan:ENERMAX UCTB12P(2個)+UCTB14P(1個)

■PCケース : Silverstone SST-PS02B

■OS:Windows 8.1 Pro

組み終わり無事安定起動しております。

OCに関してはCPUが焼けようがMBが昇天しようが全てにおいて

『自己責任!』細心の注意を払って行いましょう。

では今回の構成のMB Z97 Anniversaryの独自機能である「Pentium Anniversary Boost」を使ってまずは4.0GHzのOCに。

「Pentium Anniversary Boost」での4.0GHzは当然のように1発クリアです

この時点でのOCCT稼働時の消費電力が86W、平均CPUの温度が60℃

では次に「Pentium Anniversary Boost」での最上の4.2GHzに挑戦。

・・・・・・・・・・・・・あれ・・・・・・ブルーバック(汗

あれやこれやしてみるも・・かなりこの石は電圧盛らないといけない子らしく結果4.2GHzで1.275V(汗。。 ちなみにこの時点のOCCT稼働時の消費電力が91W、CPU温度が平均62℃

めげずに4.3GHzにトライしてみることに。ちびちび0.05Vづつ盛っては落ち 盛っては落ちを繰り返すこと10数回。。。結果4.3GHzでなんと1.36V(滝汗。。

他のすばらしいレビューアー様のデータを見ても1.3V超えなら4.6GHz辺りのデータが出ているのに・・・なんてこったい・・・

ちなみに4.3GHz OCCT稼働時の消費電力が102W CPUの温度が平均72℃でした。

この時点で1.35V超えている事もあり自粛して断念しましたが、とりあえず今回はあくまで倍率しか弄ってないのであれなんですが、Cache RatioやCPU Input Voltageあたりをちゃんと煮詰めたらそこそこの平均的な数字でいけると思うので、そこらへんをもっと煮詰めて更にデータを取りたいと思います。ここでOCに未熟なのがありありと露呈してしまいました。最後で少し躓いたものの、4.2GHzぐらいで常用で使用が理想的かもだと思います。

今回定格3.2GHZから見れば充分にクロックアップできてとても楽しめるCPUだな~と思います

現在の実売価格をみても7000円前後で流通しているCPUでここまでの数字が出ることにまずは驚きですね。2600K、3770K、4770Kや4790Kの4コアCPUを所有している方には所詮2コアでしょ?って思われる意見もあるとは思いますが、そこは現行の4790Kの1/5の価格帯のこのCPUで4790Kのターボブースト時の4.4GHzCPUを食えちゃうって思うとめちゃ楽しめちゃいます。

今回自分は煮詰める事が出来ておりませんが4.7GHz常用中の素晴らしい人もみえるので、是非お手にとって楽しんで頂けたらなと思います。

今回この様な機会を頂き貴重な体験をさせて頂いた(株)ウィズテック様には心より感謝いたします。

2014年07月25日

(株)ウィズテック