遅くなったが、買ってよかった。2014年8月22日OSを4.4にバージョンアップした

#816

59387741

メーカ製品ページ

去年、発売直後、展示会で触ってみた。使っているとヨガな気分になりそうだった。

今更、買っちゃった。
キャッシュバックキャンペーンに申請する予定だ。

独特で巧妙なデザインが一つの魅力。バッテリの使用時間も。IPS液晶も。

しかし、IntelのCPUが入ってから買ったほうが・・・とも思った。

※ プライバシーフィルムとカスペルスキー2014もセットで16800円(税込、送料込)

少し前までは、代わりにケースプレゼントの販売もあった。あの時買えばよかったのにとも。

■製品構成と外観

本体、AC-USBアダプタ、USBケーブル、そのた書類
本体、AC-USBアダプタ、USBケーブル、そのた書類

ブラケットがスタンドになる自立型
ブラケットがスタンドになる自立型

はじめての起動
はじめての起動

シャープな薄さ、どこから見てものキュートさとエレガントさは「いいね」と言うしかない。

もう

は比べ物にならないほど:

■主な仕様
・初期導入済OS Android™ 4.2
・プロセッサー MediaTek MT8125 1.2GHz クアッドコア プロセッサー
・プロセッサー動作周波数 1.2 GHz
・主記憶(RAM)容量 1GB(LPDDR2)
・フラッシュメモリ 16GB
・ディスプレイ ディスプレイサイズ(ドット)
   8.0型ワイドIPSパネル(1280x800ドット)、マルチタッチパネル(10点)

・マルチタッチ 静電容量方式
・インターフェース(ポート)
 MicroUSBポート(OTG機能対応)、マイクロホン・イヤホン端子

・ワイヤレス 802.11b/g/n ワイヤレスLAN (WiFi準拠)
・Bluetooth Bluetooth 4.0
・内蔵カメラ 前面:160万画素、背面:500万画素
・カード・スロット MicroSDカードスロット
・ボタン類 パワーボタン、ボリュームボタン
・センサー類 加速度センサー、光センサー、イーコンパス、GPS
・本体寸法 (W×D×H)mm 213x144x(3.0-7.3)mm
・本体質量 0.401kg
・ACアダプター 定格電圧 AC100-240V(50/60Hz)
・バッテリー 種類 2セルリチウムイオンポリマーバッテリー
・使用時間 約16時間(WiFi使用時)
・充電時間 約6時間(ACアダプター使用時)
・付属ソフト
 Kingsoft Office※13、Simeji、Skype、ES ファイルエクスプローラー、Norton Mobile Security等

■持ちやすさ

本体重量が401gで、NOVO7の350gを上回っているのに、1時間近く遊んでいて、疲れを全く感じなかった。タブレットへの思い切った「アンバランスド」?デザインからのバランス感と持ちやすさのおかげだ。

■3つのスタイル

ブラケットがスタンドになる「自立型」がもたらした3つのスタイルは言うまでもなく便利だ:
 ・手で持つ(ホールドモード)
 ・横方向で立つ(スタンドモード)
 ・角度のついた水平置き(チルトモード)

が、ちょっと惜しい。自分は縦方向でも立つと思い込んでいて(夢の中でイメージがあったのか?)、いろいろ試したが、失敗に終わった。縦に自立してほしい場面も結交あるかなと思うのが自分だけか?

■Wi-Fi接続が快適

同じ無線LANルーターに接続しているのに、3DMarkのダウンロードとインストールがあっという間に終わった。

■8インチ画面

7インチより、画面の見やすさが格段に上がった。

1インチの差がこんなに大きいのかと思わされた。

■IPS液晶
 繊細さ、きれいさ、そして視角は勿論

をはるかに凌駕する。

■タッチ操作
 しっかりできる。指の動きにそのまま追随していて、鈍さを感じない。

■残念?画像出力がない?

変換アダプタの購入が必要?

■OSの更新

発売から1年も経過したから、当然だろう。
 問題なくAndroid 4.4にバージョンアップした。

■周辺機器接続

・USB接続

Micro USB端子に、

を介して、

を接続した場合、ハブに接続したUSBメモリや

USB接続ポータブルBDドライブ

が問題なく認識された。

残念ながら、Androidで直接DVDやBD映画を再生する方法がなくて・・・

を使ってのUSBメモリやBDドライブの認識もできた:

■付属ソフト

電源管理ソフトにはいろんな節電機能の選択設定項目がある。例えばスリープ状態にした場合、自動的に使用中のアプリを閉じるかどうか。設定すると使用時間がどれほど伸びるかの目安も教えてくれる。

■ちょっと困るところ

32GBのMicro SDHCカード

を挿したところ、問題なく認識され、使えたが、取り出そうとしたら、カード全体がスロットに丸ごと「没入」していて、切ったばかりの爪は言うまでもなく、少し長めの爪でも、なかなかうまくカードを押して取り出せなくて、苦労するのだ。開けたままのブラケットも取り出しの邪魔をするし・・・

カード個体の問題か、Yoga個体の問題か、Yogaの設計上の問題か?うん・・・

今度は別のカードを試してみるわ。

◎ 楽しんでいる ◎

【2015年1月16日追記】

最近、寒いせいか?2回ほどカメラが映らなくなることがあった。再起動すると映るようになるが、ちょっと気になる。

2014年07月25日

イートレンド