ノートPCが快適になりました。

今使用しているノートPCが遅いと感じるようになったのですが、内蔵HDDをSSDに変えて容量不足で使いにくいのも・・・と思っていたところにちょうどいいキットがありました。

このノートPCに取り付けてみました。

こんな感じの簡易包装のパッケージで届きました。

本体、取り付けねじ類、スペーサー、フロントベゼルと必要なものが一通りのセット内容となっています。

取り付けるHDD(SSD)の側面に付属のねじを4個取り付けます。

ねじを取り付けたらコネクタの方向を合わせてケースに入れます。

矢印の方向に押してコネクタを差し込みます。

下側に空いたスペースにスペーサーを入れます。

念のためノートPCのバッテリーを外します。

底面カバーを外します。

このノートPCの場合は下側にスライドさせるだけで外すことが出来ました。

矢印部分にある内蔵光学ドライブを固定しているねじを外します。

ドライブについている固定金具を外してアダプタに取り付けます。

アダプタ側のねじ穴のタップが切られていないので軽くタップを切ってあげるとつけやすくなります。

金具を取り付けるとこんな感じになります。

内蔵光学ドライブについてあったベゼルを外してアダプタに取り付けます。

後は外した逆の順番で取り付けます。

SSDでは認識できなく、HDDでは難なく認識できました。

起動ドライブ側にSSD,このアダプタにHDDを取り付けて無事換装が終了しました。

2014年07月15日