よくよく考えてみたらちょっとグロい商品かも知れませんw

ほっけの開きをそのままペンケースにしたような形で人気の「ほっケース」のガチャガチャ版です。

小さいけど結構リアル感があります。
小さいけど結構リアル感があります。

こちらが元祖「ほっケース」となります。
こちらが元祖「ほっケース」となります。

2012年頃に近所のイトーヨーカドーのゲームコーナーの横にあるガチャガチャ(ガシャポン)コーナーで購入したもので、ボールチェーン付きのマスコットという扱いの商品です。

ボールチェーンが付いているので、どこでもぶら下げられます。
ボールチェーンが付いているので、どこでもぶら下げられます。

反対側も基本的には同じ絵柄(写真?)です。
反対側も基本的には同じ絵柄(写真?)です。

シリーズとしては一回200円で全6種類、ホッケの他にアジ、サンマ、キンメ、カキ、ホタテがあります。

オリジナルと同様に「妄想工作所」のタグが付いています。
オリジナルと同様に「妄想工作所」のタグが付いています。

チャックを閉じた状態では魚や貝の普段通りの姿ですが、チャックを開くと文字通り「開き」の状態になります。干物だと思えば普通ですけど、解剖的に考えるとちょっとグロいかも知れませんw

開いたら中は開きの干物状態w ただし、リバーシブルではない^_^;

裏返してみると「開き」なりにキチンと繋がってますw
裏返してみると「開き」なりにキチンと繋がってますw

一発でホッケをゲットしてしまったので、結局1回しか挑戦しませんでしたが、あと2個くらいはコレクションしていても良かったかなぁと今更ながら後悔しています^_^;

後継のシリーズとして、2013年に「ほっケース 特上 全9種」というのが発売されていたようですが、全く存在に気付きませんでした。。。

商品名的には「ケース」ですが、あくまでもマスコット的なものなので「これに何をいれよう?」と本気で悩むほどのものではありません。ただ、機能としてはちゃんと入れ物になっているので、入れ物として使うならば、印鑑の1本くらいなら普通に入りそうな感じです。

シャチハタクラスの印鑑がギリで入ります。
シャチハタクラスの印鑑がギリで入ります。

まぁ、基本的には何も入れずにカバンなどにぶら下げておくのが良いかと思います。

ちなみに大きさはこのくらいです。釣りだったらリリースサイズですねw

2012年頃

イトーヨーカドー

• izappyさん

2014/07/18

tsuo@tokyoさん、

小銭入れにも使えそうですね!
    なるほど。