ピン数が欲しかったのでこちらを買ってみました。

Arduino UNO Rev3よりI/Oポートをおもいっきり増強したバージョンです。

Arduino Dueという同じようにI/Oピンが多くて、DACをもちクロックも高速なものがありますが3.3Vシールド専用なので、今回用途的に5VにしておきたかったのでMega2560をチョイスしました。

また UNOと違いハードウェアシリアルが4系統とれますので、使い道は広いと思います。

ただ価格的に UNOより2000円近く高いこともあり、ピン数が少なくてよければ UNOで、今後は3.3Vシールドに移っていきますから、Due や、ARMコアにLinuxを,リアルタイム制御にATmegaを搭載したTRIへ移っていくものと考えられます。

Microcontroller ATmega2560
Operating Voltage 5V
Input Voltage (recommended) 7-12V
Input Voltage (limits) 6-20V
Digital I/O Pins 54 (of which 15 provide PWM output)
Analog Input Pins 16
DC Current per I/O Pin 40 mA
DC Current for 3.3V Pin 50 mA
Flash Memory 256 KB of which 8 KB used by bootloader
SRAM 8 KB
EEPROM 4 KB