Steam(2014)サマーセールにて購入。

2013年にスクウェア・エニックスから発売された、サバイバルアクションゲーム、

トゥームレイダー(Tomb Raider)」です。

Steamダウンロード版を2014年のサマーセールで購入しました。

開発元は「クリスタル・ダイナミックス」。

シリーズのリブート作品で、アンチャーテッドっぽく生まれ変わりました。

価格

PS4版を購入しようと考えていたのですが、Steamサマーセールの対象作品に入っていたので購入。

「Tomb Raider: Japanese Language Pack」も253円と、両方買っても761円というお買い得価格でした。

ちなみに「Tomb Raider GOTY Edition」も763+253=¥ 1,016円とお買い得でした。

通常時だと本体が¥ 2,160、Language Packが980円

GOTY Editionが¥ 4,104

追加ダウンロードコンテンツ

GOTY Editionには追加ダウンロードコンテンツが最初から同梱されています。

・オンラインサバイバルパック
個性豊かなマルチプレイ専用キャラクター4体とHITMAN ABSOLUTIONの6つの武器を含んだ、オンラインで生き残るためには欠かせない豪華パック。

・シングルプレイモードで使えるララのコスチューム
ハンター、アビエイター、ゲリラ、デモリション、アーチャー、マウンテイニア

・マルチプレイマップ
「生贄の洞窟」「風車の集落」「月夜の城」
フリーフォーオール専用マルチプレイマップ
「スラム街」「忘れ去られた格納庫」「狩人の森」「失われた艦隊」「卑弥呼のゆりかご」

・トゥーム オブ ザ ロストアドベンチャー
追加のシークレットゥーム。勇敢な冒険者が眠るこのトゥームの謎に挑み、財宝を手に入れろ。
墜落した飛行機が謎解きのポイントだ。

マルチ関係ばかり…。

目玉の「シークレットゥーム」も30分で終わるボリュームらしので、通常版を選択しました。

更新: 2016/04/26

ダウンロードサイズ

サイズはSteam込みで9.1GB。(Steam込み10.6GB)

約1時間半DLに要しました。

コントローラー

PSO2用に繋いでる「PS2コンバーター」+「PS2コントローラー」では、右アナログキーなどが操作できませんでした。

本作ではコントローラーの設定ができないらしく、対応はX360コントローラーだそうです。

箱コンは嫌いなので、未対応パッドをゲームで使える様にする「x360ce」を入れることにしました。

1.x360ceへ。
 ”Downloads”メニューから「x360ce.App-2.1.2.191.zip」をDL。
2.解凍後「x360ce.exe」を「Tomb Raider」の実行ファイルのあるフォルダに入れる。
 STEAMを初期設定のままインストールした場合のフォルダー。
 C:\Program Files\Steam\steamapps\common\skyrim
3.「x360ce.exe」を起動する。
4."Advanced"を選択。
 "Device Type:"を「GamePad」にする(通常初期設定)
5.”save”して終了すると、同一フォルダ内に「xinput1_3.dll」「x360ce.ini」が作成される。

通常はここまでなのだが「Tomb Raider」は下記の内容も必要。

6."Options"を選択
 "Installed Files"にあるdllファイルすべてにチェックを入れる。
7.”save”を押して終了すると、同一フォルダ内に
「xinput1_2.dll」「xinput1_1.dll」「xinput9_1_0.dll」が作成されます。

「TombRaider」の場合は「xinput9_1_0.dll」が該当しているらしいです。
単純に「xinput1_3.dll」のファイル名を変えるだけでよいらしいのですが。

言語設定

「Tomb Raider」、「Tomb Raider: Japanese Language Pack」ともにインストールするも、英語で表示されてしまう…。

どこで設定すればいいのかわかりにくいな。

◇言語設定◇

どのようにすれば Steam やゲームの使用言語を変更できますか?
Steamクライアントの言語設定を変更する

Steamの言語設定はSteamクライアント内での表示言語及びゲーム内での使用言語を決定します。 (サードパーティタイトルには独自の言語設定があります – これらの設定はSteamの言語設定からは独立しています)

1.自分の Steamアカウントにログインする。
2.メニューバー上部の the Steam メニューをクリック。

※Steamクライアント内で一番上の左端にあるオプション。
3.設定(Setting) オプションを選択。
4.インターフェイス(Interface) タブを選択
5.ドロップダウンメニューより使用したい言語を選択。
 OKをクリックしてSteamの再起動(Restart Steam)を実行。
6.Steamを再起動することで、Steam及びValveゲームは選択したゲームで表示されます。
 ※選択した言語をサポートするゲームを言語設定 以前に ダウンロードしていた場合、 プレイする 前に新たに設定された言語ファイルのダウンロードが再度必要になることがあります。

◇各ゲームの言語を変更する◇

大半のゲームはSteam クライアントの言語に左右されずに変更することが出来ます。

1.自分の Steam アカウントにログインする。
2.ゲームライブラリでゲームタイトルを右クリックしプロパティを選択する。
3.言語タブを選択
4.使用したい言語をドロップダウンメニューから選択し、OKをクリック。

※ゲームがあなたの選択した言語をサポートしている場合、プレイする前に新たに設定された言語ファイルのダウンロードが再度必要になることがあります。

なかなか言語選択ができなくて困りました。

結局1時間くらい弄ってたら…できてた(汗)

アップデート始まった。

直ったと思ったら音声は日本語だけど、インターフェイスと字幕がフランス語。

なんだこりゃ。

これもいつの間にか直った(汗)

サラウンド

サラウンドに対応してるらしいけど、いまいちやり方がわからない。

メーカーに問い合わせてみた。

「Windows版『トゥームレイダー』のサウンドに関しましては、ドルビー デジタル 5.1に対応しております。
 なお、ゲームをドルビーデジタルによるサラウンド音響でお楽しみいただくには、オーディオ出力機能がドルビーデジタル出力に対応しているパソコンが必要となります。
 お手持ちのドルビーデジタル出力対応パソコンのドルビーデジタル音声出力が正しく設定されているかをご確認のうえ、必ずS/PDIF光デジタルケーブルを使用して、ドルビーデジタル対応サウンドシステムに接続をしてください。
 また、パソコンにHDMI出力端子がある場合は、HDMIケーブルをご使用いただけます。」

ということはやはりUSBサラウンドへットセットは無理ですね…。

長時間聴きすぎたせいで、サラウンドなんだかステレオなんだかわからなくなってきた(汗)

更新: 2016/04/26
総評

この価格なら文句言えないですよねw

感触はアンチャを超えてこないけど、次回作当たりいい勝負してきそうな感じ。

あっちより乱発するのが心配。

TombRaider(2013年発売)でx360ceを使ってみる
STEAM版Skyrim(スカイリム)をPS2コントローラーでプレイする!
PC版「Tomb Raider」プレイ日記1 #トゥームレイダー

Tomb Raider 2013 nude mod

TOMB RAIDER © 2012 SQUARE ENIX LTD. Published by Square Enix Co., Ltd. CRYSTAL DYNAMICS, the CRYSTAL DYNAMICS logo, EIDOS, the EIDOS logo, LARA CROFT and TOMB RAIDER are registered trademarks or trademarks of Square Enix Ltd. SQUARE ENIX and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks or trademarks of Square Enix Holdings Co, Ltd.

2014年06月23日

Steam