エアコン操作がタッチパネルだと?

フィット3のオートエアコンは、タッチパネルで操作する。

ダイヤル式やレバー式、ボタン式等と違って、見た目はスッキリしているけど、操作感は微妙なところ・・・

特に、フラットな操作パネルでは手探りでの操作は出来ない。

それでも、事前のロコミで見ていて感じていたほど悪くもない。

そして、同じく ロコミで必要と言われていたものが、保護フィルムだ。

100均のiPad用を切って貼るという選択もあるが、初めは専用品にしておく。

このフィルムは、光沢タイプの薄いもので、見た目に特に変化は感じられず、操作した感じにも違和感は無かった。

タッチパネルはピアノブラックの樹脂なので、傷付く前に(って言うか、なるべく早く)貼っておいた方が良いね!

2014年06月21日

• らんまるさん

2014/07/31

今どきの操作パネルはフラットになっているんですね。
    部品の点数も減るし、コストダウンにも一役買ってそうです。
    しかし専用のスクリーンフィルターが販売されているとは恐るべし!
  • ねおさん

2014/07/31

らんまるさん、コメントありがとうございます。

このパネルがコストダウンに繋がるかというと、どうなんでしょうか・・・

タッチパネル化することにより、接触不良等のメカトラブルは排除できると思いますが、タッチパネルモジュールや制御等で、ソフト・ハード共に、それなりにコストは掛かっていると思われます。

結局のところ、見た目を優先した設定なんだと思います。

サードパーティ製の専用保護フィルターがあるのは、注目車種ならではでしょうか・・・
  • harmankardonさん

2014/07/31

今の車はそういう流れですね.

私の12年以上前の車でもマニアル操作はタッチパネルになっています.
    ただ,オートエアコンの基本操作は,マニアルSWがあるので,ダイレクト操作出来るので,助かっています.

ナビもオーディオもエアコンも,パネル操作になると,交換できなくなっちゃうですよね.