持ってます

購入動機
SHUREから安いの出たらしい、って事で試聴してみたらなかなか良さそうだったので買いました。

外観

ユニットのチープさは否定できない。

私は知りませんでしたが、SE115にかなり似て見えます。というか後継機に近いのでしょう。

SE535 LTDのケーブルがあるのでケーブルに関しては比較しようかと思います。

外観として大きな違いはイヤーフックのワイヤーがこちらにはありません。

言い換えると、それ以外はほぼ同じに見えます。なので相当の強度は期待できます。

気持ちだけSE112のほうが細いような気もする・・・。ノギスを引っ張りだす事があったら比較しようと思います。

装着感

SHURE掛けと言われる耳かけは勿論できます。

ですが、普通の書け方も前提に入れられていると思います。

だからこそのワイヤーなしのケーブルかと。

ステムは細いもので遮音性はいかにもSHUREのもの、といえる遮音性の高さです。

音質

音質はエージングにより変わってくるのでしばしお待ちください。

あくまで、エージング前についていうならば高音が刺さります。トランペットなウォームな音が良いです。

音自体はSHUREらしくかっちりしています。

ですが、いつものあの形じゃないドライバーの置き方故か、SE215から漂う優等生が無理してはっちゃけてる、って言えるようなモニター音が抜けない感じだったものはこれに関しては別物といえるでしょう。

付属品

ローエンドだけあってかベーシックなモノのみとなっています。

イヤーチップはいつものゴムのものがS,M,Lの3タイプ付いているだけで3段キノコ、耳栓といったイヤホンについてそこまで興味のない層が触れない一風変わったものは一切ついていません。

また、セミハードなケースがSE535 LTDには付属していましたがこれにはソフトなポーチのみです。

総評

SHUREのブランド力、遮音性の高さ、音質の安定感

これからして、何も言われなかったら1万円くらい出してしまいそうです。

言い換えるなら5000円程度でイヤホンがほしいならおすすめです。

ですが、これはモニターイヤホンではありません。それだけは確実です。

2014年06月05日