加速は凄いですがコーナリングは…

996のターボ後期です。

昔から不人気な996が好きで、いつかと思っていたところで
手頃なターボが出たので購入しました。
走行距離は若干出ていたものの、非常に手が入っている車だったので
即決でした。
本当は後期4sを探していたのですが、当時はまだインターミディエイトシャフト
のリコールがかかっていなかったので資金的に苦労しましたが
ターボになりました。

デザインは、大好きなので全く不満がありませんが、
内装は新車価格から考えると安っぽくて微妙です。
身内のLexus LSやBenz EクラスカブリオレA207と比べると
なんで…となります。
後部座席は…有りますが、非常時用と割り切らないと痛い目に
あいます。
現に、友人と旅行に行った際あまりの狭さに帰りは電車で
帰った友人がいた位です。

Fujiの直線等の長いストレートで踏み込むと、凄まじい加速で
飛行機の離陸時に近い感覚を得られますが、短期所有したTVRの
グリフィスと比べると曲がらないように感じます。

燃費も良いとは言えませんし、タイヤの消費も激しいですが、
そういう事は気にしてはいけない車なのでしょう。

また、この世代に珍しく、ドアミラーが手動格納式かつ面倒なので
立駐では面倒です。
とはいえ、ワイドボディーの為、止められる立駐が少ないうえ、
車高の関係上、フラップが上がるタイプのコイン駐車場もお勧め
できません。

こう書いてみると、セカンドカーが無いとおすすめできない車ですね。
当方は家族が他の車所有かつ、遠出の際には駐車場が確保できる
時にしか使用していません。

よく、ポルシェのMTは癖があると言いますが、当方はあまり感じません。
ただ、甘いと評判のサイドブレーキは当方の個体も健在で、坂道発進した際に
ずり下がり後ろの車にぶつかりそうになった事があります。

空冷モデルよりは安いですが部品は高くサラリーマンの当方としては
維持費は結構大変です。

6,500,000円

2012年11月頃

• checkerflagさん

2014/07/07

こんにちは。
    いいですねえ、ポルシェ。
    乗ったことが無いので加速は味わったことはありませんが、加速するときの音はポルシェって感じで好きです。
    運転が好きなものにとっては憧れのクルマですね。
    レース観戦が趣味なのでよく鈴鹿サーキットに出かけます。
    ポルシェはサーキットが一番似合いますね。
  • reaさん

2014/07/09

こんにちは。
    確かにエンジン音はすごく特徴がありますね。

景気が良くなったせいか自宅周辺で、991TurboSや9914s等の新しいモデルを
    見かけるようになりましたが、やはり同じような音がしますね。

レースでのポルシェとなるとGT系が多くなりますが、私にとって憧れの1台では
    ありますが、中古での値段もさるものながら電子制御無しかつ2駆となると私の手には
    負えないのかなと思っていたりします。