その気にさせる赤いやつ! 光物好きーには特におすすめ

いままで使っていたメンブレン式キーボードが、ガンダムオンラインのやりすぎでW・A・S・Dの反応が悪くなり
6キー以上同時認識をしないタイプのキーボードの為撃墜されることが多く、頭に来たので衝動買いしました。

候補に上がったのは
・Razer BlackWidow Ultimate 2014 Stealth
・STEELSERIES APEX GAMING KEYBOARD
・STEELSERIES APEX [RAW] GAMING KEYBOARD
・STEELSERIES 6GV2
の上記4点が当初の候補でした。

私のPCデスクがニトリのPCデスクでキーボードを置ける幅がマウスも含めて66cmとコンパクトなタイプで、
マウスパッドの部分を抜かすと50cm程度しかキーボードを置くスペースが取れないと言うところから
STEELSERIES APEX GAMING KEYBOARDは早々に退場し、光物の派手さが足りない所から
ほぼRazer BlackWidow Ultimate Stealth 2014に決めようと思っていました。

仕事のついでに秋葉原のドスパラに寄って(ドスパラに行く為に、ついでの仕事を作ったが正解)
試してみると緑軸のBlackWidow Ultimateは結構 カチカチ音 が五月蝿く、
BlackWidow Ultimate Stealth のオレンジ軸は比較的静かで、ほぼ決まりかなと思ったのですが、
展示品を持参したメジャーで寸法を測ってみると約48cm
結構ギリギリだな~と思ってしまったら急に、キーボードに17kは高いな~と
熱が冷めちゃいました。

その帰りに、何気なく立ち寄ったPCデポに今週の特売!とポップの貼ってある本商品の
CORSAIR K70が販売しており、触ってみるとそこそこの打鍵音に
・This is CORSARなアルミヘアライン加工のエロさ!
・無駄なマクロキーの無い潔さ!
・3倍速く打てそうな赤いLED!
・横幅が44cmと今まで使っていたキーボードよりも1cm短いコンパクトさ!
・そして何より、今日まで特売15K!
この今日までにやられて衝動買いしてしまいました。

無駄な導入部分でしたが、それくらい興奮してしまいました。
不勉強なもので、CORSARからキーボードが出ているとはデポに寄るまで知らなかったのが
恥ずかしいくらい良い造りのキーボードです。

見た目
一般的なキーボードと違い、アルミの板の上にキーボードが乗っかっている様な形をしています。
付属品にキーを抜くフックが付いていますが、必要が無いくらいメンテナンスがし易いです。
子供がよくお菓子を食べながらキーを触るので、お菓子の食べカスや髪の毛がキーの裏に溜まりやすいのですが、本商品は板の上にキーが乗っかている構造をしており、横にするだけでほぼゴミが取れるので、
メンテナンス性は非常に高いです。

本体はCORSAIRお得意のアルミヘアライン加工が施されており、高級感が漂っています。

お好みで、1~6までの数字キーと、ゲームでよく使うW・A・S・Dには滑り止め加工がされた
赤い交換用のキーが用意されています。

このゲーム用のキーは、ご作動防止の為?か、数字キーは3,4を中心に、
移動キーのW・A・S・DはSを中心として外側に行くにつれて半円状に高くなっていますので、
画面を見なくても触った感触で押し間違えを防いでくれます。

特に移動キーの部分は良く出来ていて、右に移動しようとDを押すつもりで、
Fに指が乗っかっている時が良くありますが(ホームポジションの癖ですねw)
このキーボードに替えてからは指を置いている感触で押し間違えがなくなりました。

LEDはON3段階とOFFの計4段階に調光が可能です。

中心部分はスイッチが有るため、中心より上側にLEDが付いています。

光物好き~の私は当然3段階目にしていますが、レーシック手術をした奥さんには光が強くて
まともにキーボードが見えなくなるみたいなので、調光してあげれる機能は非常に助かります。

ゲーム用の替えキーは、キー側面の上と左右に若干薄い部分があり、光らせると周りのキーよりも
明るく見えるので視認性がより良くなります。
この部分は狙ってそのようにしているのか、トップ部分のカバーの爪部分でたまたまそうなっているのかは
不明ですが、視認性がよくなるのでナイスな機能です。
難点は、子供達の為にわざわざ日本語配列のキーを購入したのに、ゲーム用替えキーには
ひらがなが振ってないのは良いとしても、数字キーに!”#$%&の記号が振っていないので
交換してみたら大ブーイングの為標準キーに戻さざるを得なかったのが残念でした。

打鍵感
キー荷重が45gと軽めで、軽快に打てます。
青軸などと違い、クリック音が無い赤軸になりますので、底打ちさえしなければホボ無音になります。
慣れてくれば滑るようにキーを押してかなり速くタイピングが出来るようになりますが、
3分の1位でキーを押した認識がされるため、慣れていない現状では押したいキーの横のキーを
少し触れてしまう位でも打ち間違えになってしまうのが玉に瑕ですw

底打ちをするとそこそこの打鍵音になりますが、イメージしていたメカニカルキーの音よりかは静かです。

また、100%キーロールオーバーにアンチゴーストなので、ありえないですがキー全押しをしても
認識してくれます。
こまかな連写もしっかりと認識しますので、以前に使用していたキーボードですと
ガンダムオンラインで、格闘戦をする時に斜めに相手に回りこんで、ブーストを吹かし、飛び込みながら
敵を斬る動作が時折り認識しなかったのですが(W・A・スペースキーを押しながらSIFTを二回押し込む)
本商品に交換後は問題なく認識し、一瞬棒立ちになって撃墜されていた所が逆に撃墜できるようになりました。
顔真っ赤にしていた所がスッキリできてこれだけでも満足です。

サイズ
W440mm×D166mm×H27mmとゲーミングキーボードでテンキーも有る中では、かなりコンパクトな造りになっています。
日本の住宅事情にもあっていて普通のキーボードから変更される方にも違和感なく交換が出来ます。

重量
重量は1.5kgとキーボードとしては結構重いのですが、重い分ずれづらいので膝の上に乗せて使う方
以外には適度な重さです。

機能
・音量調節機能
 かなりグルグル回さないと音が小さくなっていきませんが、微妙な音量の調整ができるので
 スピーカー利用時よりもイヤホン利用時に適しています。
 私の場合は子共達が利用した後はボリュームマックスになっている事が多く、音量を小さくするのを
 忘れてガンダムオンラインを立ち上げてしまうと大音量で音楽が流れて、ログインするまでは
 ウインドウズキーも聞かないのでしばらく五月蝿いのを我慢しないといけないのですが、
 音量調節機能のお陰で大変助かっています。
・Windowsロックキー
 ゲーム中使用頻度の高いsiftやctrlキーの側のWindowsキーは間違えることが多いのであると便利な機能です。
・メディアキー
 再生、停止、進む、送る、ミュートといったキーが付いているのでマウスに手を伸ばさなくても手元で
 変更が可能です。
・レポートレートの変更
 説明書にも記載がなくて良くわからなかった部分(日本語キー配列なのに説明書は英語のみ)が
 背面の謎スイッチ BIOS1.2.3.4 の切り替えがあります。
 これはリンクスさんのHPに記載があり判明しましたが、レポートレートを変更できるようで、
 BIOSスイッチで4段階(1000Hz/500Hz/250Hz/125Hz)に切り替えが可能です。
 あえて反応を悪くする事はないので、初期位置の1000Hzで良いのかなと思いますが、英文にも記載がないとか
 若干不親切な点は改善してもらいたいです。
・高さの調節
 キーボード裏側に手前側と奥側に高さの調節が出来る爪があります。
 上げるか下げるかだけですので、この部分は3段階くらい調整できるともっと良かったかなと思います。
・リストレスト
 キーボード前面全体にパームレストが付属します。
 表面は固めのゴムコーティングがされており、グリップも良いのですが経年劣化でボロボロと
 剥げてしまいそうなのが心配です。
 販売終了しているK60の様に、不要な替えキーをパームレストの中に収納出来る機能も付いていると
 良かったのですが、本商品にはキー置き場がないのでせめて巾着袋的な物があると良かったです。
・付属のUSBポートはバススルーになっていて、キーボードの入力に干渉しない方式になっている

総評
メカニカルキーで言えばもっと高い商品もあり、入力デバイスとして1kもあれば買うことが出来る物を
17k前後払うのは結構来るものがありますが、払った代金に見合った満足度の得られる商品だと思います。
難点を強いて言えば、
・英語の説明書であったとしても説明がやたら少ない
・アメリカのサイトだと日本輸入仕様と違って、色もシルバー、ブラックの2色とLEDも赤と青と白の3色
 キーも赤軸と茶軸の中から選べるのに、日本仕様は本体ブラックの赤色LED、赤軸キーしか設定がないのが残念
・耐久性とトレードオフなのですが、こたつの電源コードと見間違える様な頑丈かつ太いコードがかなり硬くて
 取り回しは悪い
・日本語キーなのに、ゲーム用替えキーには記号やひらがなが振っていない
上記4点くらいしか気になる部分は無い位完成度の高い商品です
(※実質、ゲーム用交換キーの数字キーに記号が振っていない事くらいしか不満はない)

軽快な打鍵音や、お手入れの手軽さ、光物のかっこ良さ、アルミヘアライン加工のシックな佇まいなど
見ているだけでも飽きない素敵なキーボードです。

2014年05月03日

PCデポ

• aoidiskさん

2014/05/25

・3倍速く打てそうな赤いLED!
    大きいのに、切り詰められているような筐体
    凝縮感がありますね。
    バックライト付きキーボードは
    燃えますよね。
  • hidechanさん

2014/05/25

aoidiskさん
    こんにちは~
    緑のRazerとも悩みましたけど、赤LEDにやられました。
    燃え萌えです^^