良く、これで「子供の写真」を撮りました

オリンパス L-10 panorama です。

いわゆる「フィルムカメラ」です。

子供たちの運動会の写真を良く撮ったのを覚えています。

電池はすぐに無くなります。

きっと、自動焦点だのズームなどでいつも焦点を合わすために勝手にモーターがを回っていましたから…。

このカメラは、28mm~110mmのオートズームが良かったのですが、余り使いませんでした。

特に、28mmでF4.5と言うのは暗くて使えません。

これよりも、オールマニュアルの「アサヒペンタックスSLブラック」の方が良く使いました。

「オール自動」は使い難いです。

せっかく合わせたピントなのに勝手にまた合わせに行ったり、わざと「露光不足」にしたいのに「適正露光」にされたり…。

「余計なお世話」とはこの事です。

(「その時だけ、オートを外せば良いのでは?」と言うご意見もあるでしょうが、今度は、「オートを入れたり外したりが面倒臭い!」)

そこへ行くと、「晴れは11」とか「曇りは8」などと言うのが分かり易くて良かったです。

もちろん、細かく合わせるのには「露光計」を使いましたが…。

1996年頃

ヨドバシカメラ

• atsuo@tokyoさん

2014/05/21

L-10懐かし~

一眼(EOS Kiss III)を買う前に使っていたのが L-10 Superで、当時自分専用のカメラが欲しくて兄貴に相談して買った覚えが。

テレコンなども買っておりしっかり手元にあるのですが、当時カメラに凝っていたということはなく、あまり使っていた頃の事を覚えてないんですよねぇ(^^;
  • hachiさん

2014/05/21

>atsuo@tokyo さん

趣味用は別に持っていて、これは、あくまでも「家族用」でした。使えるのは私だけでしたが…。
    同じです。余り使った覚えがありません。「子供の運動会」だけ覚えています。