譲り受けて

格安で譲り受け、現在メイン機で使っています。
いくら時代遅れのi7といえど、まだまだ使えるCPUです。

細かなベンチなどは正確なスコアが出切っているでしょうから使用感などを。
私はこの他にG1620のマシンを所持していますが、ivyとSandyの差があれどi7は速いです。
4C8Tなので多くの場合はi5-2500のキャッシュが多い版の動作をするのですが、とにかく
余裕があります。
一番差を実感出来たことが奇妙なことに4K/60の動画再生でした。
G1620では(当然というかなんというか)再生がままならない状態でしたが、
2600Kだと貫禄の余裕さでした。50%以上を行くことはまずなく終始余裕の処理です
あとは、CPU処理の割合が多いSourceエンジンのゲームで差を実感できます。
特にアドオンを多く入れたGarry's Modが2コアCPUだと読み込みに5分ほどかかりますが、
このCPUではその5分の1、1分足らずで読み込み完了・・・
と、この他の面から見てもこれには今の性能要求にも十二分に対応できる力があります

中古価格も安いでしょうし、お金がそこまで無いけれどi7がほしいという方はLGA1155で作ってみるという選択肢の提案ができる良いCPUです

2014年03月29日