機密情報入りジャンクPCをSSD換装

HP(ヒューレットパッカード)製の『HP2133 Mini-Note PC 』

ハイパフォーマンスモデル。

(CPU:1.2 GHz、メモリ:2GB、HDD:160GB

起動しないジャンクでしたが、擦り傷もなく美品で原因はBIOSの

設定ミスと内臓ファンの不良のみの完動品でした!

ログインPASSも設定されていたので起動確認を兼ねて初期化して

みるとDドライブにデータがそのまま残されている。

・・・・・・おいおい、行政の風力発電計画書住民の同意書など

機密文書らしきものが色々と保存されている。

どうも三重のとある市役所で使用されていた物みたいです・・・

流出でしょこれ、ずさんな管理だけど大丈夫なのか?

まぁ~僕には関係なく、安く手に入ったからいいけど(>_<)

全身アルミボディは高品質で光過ぎず品がよく高級感を感じて

しまいます^^

コンパクトなボディに拡張カードスロット(SD、ExpressCard)、

USB2.0、外部ディスプレイポート等と充実。

キーも液晶も品質が良く、デザインだけでなく構造にも手抜きなしで

下の写真のようにキーを外すと簡単にメモリとHDDが換装できる。

HDDの取り外し方の図がある親切設計?

160GBのHDDから120GBのSSDに換装、作業自体は数分で

終わるお手軽作業。

手持ちのWindows8の32bitをインストールしてみました!

USBメモリでAndroidを試すとWi-FiもBluetoothも認識したので
そのうち、インストールしてみようかな^^

ちなみにソフトでマザボの性能調べるとMAXメモリはメーカー発表の

2GBでなく4GBになっています…4GBはまだ高いけどね。

★スペック

プロセッサ: VIA C7®-M ULV プロセッサ

(1.2 GHz, 128 KB L2 cache, 800 MHz FSB)
チップセット: VIA CN896 North Bridge / VT8237S South Bridge
メモリ: PC2-5300 DDR2-SDRAM (最大2GB)
HDD: 160GB
無線LAN: 802.11b/g
Bluetooth: あり

内蔵カメラ : あり
グラフィックスタイプ VIA Chrome 9 (チップセットに内蔵 デュアル·モニタ対応 拡張デスクトップ表示サポート)
ビデオメモリ: 最大 256MB (2GB搭載時)

最大 128MB (1GB搭載時)
液晶サイズ: 8.9インチワイド 19.39 x 11.63 cm

(1,280×768/最大1,677万色)
外部ディスプレイ: 最大 2048 x 1536、 最大 1,677万色
拡張カードスロット:  ExpressCard/54×1、SDカードスロット×1

インタフェース : D-sub15ピン×1、USB2.0ポート×2、ネットワークポート、

マイク入力、ヘッドフォン・ラインアウト出力
キーピッチ:  約 17.5 x 17.5 mm

キーストローク : 約 2.0 mm

日本語配列: 87キー
サイズ (幅 x 奥行き x 高さ): 255×166×27.2-35.5mm
質量: 約 1.27 kg
消費電力:  約 19W / 約 65W
バッテリ駆動時間: 最大 約 2.3 時間

『ネットブックにAndroid導入してトリプル・ブート』

Windows8.1、JoliOS、Androidトリプル・ブート

にしてみた。

◎Android

◎Windows8.1

◎JoliOS

最近、使用頻度が少なくなったネットブックの

利便性を向上させ、活用しようと思い実行。

JoliOSでもAndroidでもBluetoothも使用できるが

Androidはマウスでは扱い難い。

どちらかというとJoliOSの方が使い勝手がいいかも。

2014年04月頃

Yahooオークション