チューナーが今ひとつかな

I-O DATAのPC用テレビチューナーGV-MVP/XZ2です。
地デジ・BS・110度CSに対応しています。
我が家も4月にやっと、スカパー!が観られるようになりました。
今までも、PC用テレビチューナーは持っていましたが、地デジ専用でした。

プレミアムレビューさせていただいた、ピクセラのチューナーはWindows8専用。
ちょっと使い勝手が悪いので、Windows7でも使えるチューナーの購入を考えてましたが、新品で買うのは勿体ないかなと思い、ヤフオクで落札しました。

製品は、地デジ・BS・110度CSに対応し、2番組録画にも対応してます。そして、ハードウェアトランスコードを搭載してますので、最大で15倍録画も可能となってます。
チューナーそのものにはブースターは搭載してないせいか、テレビから分配したら、地デジ1チャンネルにブロックノイズが発生。やむなくブースターを接続しました。

1階のリビングにスカパー!のアンテナを引き込んだため、このチューナーはリビングに設置しました。そこから、USBデバイスサーバー+無線LANコンバーターで、2階のPCで視聴しています。

無線LANのスループットもギリギリといったところで、そろそろacに替えたいですね。

2014年04月12日

ヤフオク