「カンメルパスタ」、「馬の湿布薬」です

オペラではありません、「カルメン」ではないし…。

「パスタ」と付いていても、「イタリア料理の食材」ではありません。そもそも、食べられません。

これは、消炎・鎮痛作用を有するdl-メントール、dl-カンフル、サリチル酸メチルに生薬成分を配合した家畜用の局所消炎鎮痛剤です。対象動物は、牛、馬、豚、緬・山羊。

犬は正式には対象になっていません。ワンちゃんの場合は患部を舐めるといけないので、「アンテナ」と言って「パラボラアンテナ状のプロテクターの様なもの」を付ける必要があります。いずれにしても、獣医さんと相談の上使用した方が良いでしょう。

薬効成分は「サリチル酸メチル製剤」ですから、人間に使うものと同じです。

価格は、確か1,500円くらいだったと思いますが、買ったものではありません。

最後に、これは「動物用」ですので、絶対に人間には使わないで下さい。「アンドレス軟膏」(共立製薬)とともに、ネットでは話題になっているようです。もちろん、そっちも、「動物用」ですから人間には使ってはいけません。

2012年頃