初ac

以前から,無線LANのサブ機(2F設置)の調子が悪く,接続が途切れることがあり,思い切って更新することにしました.もともと,HUBとしての用途が主でしたので,無線LANが使えなくても,支障は無いのですが,設定画面にアクセスできない状態もあるので,諦めました.

1Fのメイン機は,特に問題無く,働いてくれています.

1Fのメイン機

2Fのサブ機

今回のWN-AC733GRも,IO-DATA製で,ac対応です.
少し前に,プレミアムレビューになった機種です.

まだ,ac対応モバイル機器は持っていないのですが,今後のために,ac対応としました.
でも,IO-Plazaの中古機です.

GRなので,net.USBは使えませんが,WN-AG450DGRやWN-G300DGRが使えるので,十分です.

これで,acレビューも怖くない・・・

唯一,ac対応機がコレ.

そこで,試してみました.

有線でも接続できる距離ですが,しっかり433Mbpsでリンクしているようです.

実行速度も,確認してみました.
Vivo-PCにRAMDISKを作成し,Windows7マシンのネットワークドライブに指定して,CrystalDiskMarkを見てみました.

Vivo-PCのRAMDISK自体:

有線(Gbit):

無線(ac):

実行速度は,今までの倍くらいは出ていますが,有線接続に比べるとまだまだのようです.
でも,インターネット環境に限れば,十分な速度です.

2014年03月25日

IO-Plaza

• ナンチャンさん

2014/05/09

実効速度が気になりますね。

私も画策してまして、NECの867Mbpsのコンバータセットを狙ってます。
  • harmankardonさん

2014/05/09

ナンチャンさん,コメントありがとうございます.

Bフレッツ光の100Mbpsでは,全く有線と変わりませんでした.
    あとで,RAMDISKで確認してみます.