ツーリング時に、なるべく荷物は減らしたいけど、ちゃんと写るカメラが欲しくて

先日、PENTAX K-01を買ったばかりじゃない?

いや、あれはミラーレス一眼で、K-mの代替えとして購入したんだよ。

DSC-RX100は、コンデジのDSC-W1の代替えなんだ。

コンパクトで威圧感も無いし、お散歩カメラにピッタリかなって。

1インチCMOSなので、画質も良さそうだしね。

DSC-RX100M2の方が性能も評判も良いけど、どうしてコッチなの?

Made in Japan!

そして、軽い!!

一番の理由は、1.5万円くらい安い!!!

という訳で、ほぼ衝動買いで購入した SONY DSC-RX100 です。

初めてのCarl Zeiss

なんだかんだで、昔からコンデジはSONY製を使い続けています。
そのコンデジ遍歴で、初めてCarl Zeissレンズ搭載のカメラを所有する事になりました。
まぁ、このCarl Zeissレンズが何処製なのか知りませんけど、常にSONY製Gレンズより上位の機種に搭載しているので、Zeiss社の品質をクリアした製品だと思います。

コンパクトカメラと言っても、結構大きいとは思います。
金属感もあり、デザインも好きですね。
フラットな筐体なので、手を滑らせて落としそう・・・オプションのグリップが気になっています。

分厚い保護シートは、まだ剥がしていません

右上に、控え目な親指用グリップが付いているが、凄く心許ない。

バッテリーの蓋にはバネ等が付いていないので、最初は戸惑いました。

Made in japan

では、同じSONY製コンデジ DSC-WX1との大きさ比較をしますね。

左:DSC-RX100 右:DSC-WX1

かなり、大きさが違いますね。
DSC-WX1は、初期の裏面照射型CMOSなので、凄く色味が薄いのですよね。
最近の裏面照射型CMOSは、通常のCMOSと遜色が無いみたいです。

このDSC-RX100は裏面照射型CMOSでは無く、普通のCMOSになります。
後継機のDSC-RX100M2では、裏面照射型CMOSに変更になりました。

まだまだ使い込んでいないので、褒め千切れませんが試写をした感じでは、なかなか良いと思いますよ。
お散歩カメラとしては、良い買い物だと思います。

一応、試し撮りの写真を載せますね。

まだまだ桜は咲き乱れていませんね

たんぽぽ!

リスとか居そうだけど

東尋坊

アクセサリー関係で、散財しそうなカメラに出会ってしまった。

取り敢えず、カメラケースはコレを使っていますが、出し入れし辛いので保護用ですね。

ホールド感向上の為、純正グリップを取り付けてみました。

持ち易いですよ!

私のオススメのカメラバッグはブラックラピッド SNAPR10です。

2014年03月21日

• がじおさん

2014/03/27

Zeissのマークが入ってるのがかっちょいいですね!(^^
  • 愛生さん

2014/03/27

がじおさん

ありがとうございます!
    私のRX100はZeissシール(笑)ですが、RX100M2はちゃんとしたZeissマークみたいですよ。
    でも、所有感はあります!
  • takamizuさん

2014/03/31

RX100はいいカメラですよね。
    うらやましいです。
    買えないので、知人に買わせました。(笑)
    RX100M2と比較しても、十分使えるカメラですよね。