古いPCでゲームが遊べる喜び。想定以上の高性能に感動。

毎日ドラゴンクエストXを自分PC、嫁WiiUで遊んでいますが、WiiUの不満といえば画面切り替わりや各種ロード時間の遅さ。
PCと画面並べて遊んでいるのでその差は顕著です。

家で余っているデスクトップPCはDELL Vostro 230sのスリムPCなので、何とかこれにグラフィックカード挿してドラクエが遊べないか模索している最中に、GTX 750シリーズが登場。

TDP 60Wという低消費電力が魅力ですが、Vostro 230sは電源が250Wしか無いため不安の方が大きいので悩みましたが購入しました。ダメならゲーミングPCが560tiなので挿し替えればいいやの気分で。

ブラケットもスリム用に2つ用意されているので、スリムPCにもバッチリ。

HDMI端子は標準の端子なので、mini HDMIを探す必要がないのは大助かり。

で、Vostro 230sに挿してみた結果・・・大丈夫だ、問題ない。

Vostro 230sでのドラクエベンチマーク結果。

CPUはCore 2 Duo E8400 3.00Ghz、メモリは4GB。

以前のGPUはGeforce 310でベンチマークはお話にならないレベルでした。

まずはWindowsエクスペリエンスインデックス。

グラフィックスは十分な値。以前は3~4点台だったので、雲泥の差。

ドラクエのベンチマーク。

1280☓720 標準画質。

1280☓720 最高画質。

Geforce 310では話になりませんでしたが、全然十分戦えるマシンになりました。

1920☓1080 最高画質。

期待しないで動かしてみました。

マジか、行けるじゃん。。。

ゲームをやる上で使い物にならなかったPCが見事に復活。

電源の不安は残るものの、最初の目的であるドラクエを遊ぶ、という命題は果たせそうです。

いや~ロープロファイルでここまで性能出るんですね。

価格も安いですし、スペック上今のゲーミングPCの 560ti より上なので、ゲーミングPCもこれに挿し替えようかな。

2014年02月23日

ZOA相模原店

• リンさん

2014/02/23

あまたりんさんも購入されてますが評判良いですね!!

気になるものに登録しようと思います☆

小スペースマシンで電源が少ないモデルの救世主ですね。
  • sandbagさん

2014/02/23

スペースと電力の制限がある中、十分すぎる性能に大満足です。
    NVIDIAはいい仕事してくれました(^^)
  • takamizuさん

2014/02/23

うちのセカンドPCもビデオカード増強したくなりました。