18年前にランチジャーを買って、この製品を買う少し前まで所有していました。

タイガー魔法瓶のステンレスランチジャー「LWC-K170」というモデルでした。

15年ぶりにまたランチジャーが欲しくなり、購入したのですが、

店舗で手に取ってみるだけでなく、メーカーのサイトでも調べることができたのが、

15年前とは違うところです。

21世紀のランチジャーとして選んだのは、タイガーでも象印でもなく、サーモス。

いずれも

● 3気室構成で、パッキン蓋付の汁物容器を下段にして、

● 魔法瓶のような保温壁の中にそれらを積み重ねて入れる。専用の箸&箸箱付。

● タイガー「LWC-K170」が約1.7合 vs サーモス「JBA-2001」が約1.6合の容量

というほぼ同一の仕様です。

実際に使ってみて、

□ 保温力と容量は変わらないが、

サーモス JBA-2001 のほうがハッキリ体感できるほど軽量であり、

□ パッキンの密封性や洗い易さといった細部で15年分の進歩を感じる

という感想をもちました。

主に味噌汁を入れることを想定されているであろう汁物容器は、

新・旧どちらも味噌汁を入れるぶんにはそう違いは感じません。

しかし、サーモスさんの汁物容器のほうが、底部のアール形状が尖っておらず底面の

平坦円の面積が広いためタイガーさんよりも「円柱」に近い形状になっているおかげで、

豚汁のような具材の多い汁物を入れる場合、より多くの具を入れることができます。

容量もその分多くなっていて、フタの開け閉めに必要な力も少なくて済みます。

あと、タイガーさんのほうは容器の色が白っぽいこともあって、

カレールーやキムチ鍋汁みたいな色やにおいがキツイ食材をいれるのが

ためらわれましたが、サーモスさんのほうはネイビーという濃い色なので

洗い易いことと相まって、躊躇せずカレールーなンかも入れていました。

3つの容器のうち「汁物担当」に最も進化を感じた

ということになりますね。

そうそう、サーモスさんは各パーツのバラ売りもしてくれますよ

購入情報

購入金額 購入日 購入場所
1,980円 2011年10月02日 ホームセンターコーナン 新大阪センイシティー店
購入場所
ホームセンターコーナン 新大阪センイシティー店

レビューを読んで、イイ!、面白い!、役に立った!、と思ったら、COOLやコメントしよう!

12人がジェイソン太郎さんのレビューランチジャーにも15年ぶんの進化を感じます- THERMOS ステンレスランチジャー 1.6合 ネイビー JBA-2001 NVYについてCOOLと言っています!

• いきものがかりさん
  • タコシーさん