半熟玉子を作る時に大活躍なかわいいやつ。

「3月のライオン」という、羽海野チカ先生の将棋漫画があります。
有名な漫画ですのでご存知の方も多いと思いますが、その中に『半熟玉子』のレシピが出てきます。
冷蔵庫から出したての玉子の底に小さい穴をあけて、沸騰したお湯に放り込み8分ゆでる(最初の2分はかき混ぜる)っていう簡単レシピなのですが、それを何度か試すうちに、穴あけ器がほしくなり購入しました。
本体がヒヨコの形なのも可愛いのですが、パッケージも商品名がタマゴの形で可愛いです。

用途的には画鋲でも代用できるのですが、家に画鋲がないのと、(子どももいますし)うっかりしまい忘れると画鋲の場合は危険です。
その点こちらの商品は、裏面が磁石になっていて使わない時は冷蔵庫の高い場所につけておける&ロック付という、子どものいるご家庭には安心設計です。

使用方法は簡単。
冷蔵庫から出したての玉子を、穴あけ器の上で押し付けます。
穴はとても小さくて、白身が外に出てくることはありませんでした。

そしてレシピ通り沸騰したお湯に投入。穴のおかげで殻が割れることもなくキレイな半熟玉子ができました。
これを豚の角煮を作る際に出来た煮汁に漬けこみます。
                     一日後
                      ・
味のしみた半熟玉子の出来上がりです。
もう少し中がとろっとした方がお好きな場合はゆで時間を短くしてみてもよいかも。

作る時は一気に8個位作るので、穴あけ器を使うと短時間で穴があけられるので便利です。
可愛くて便利で安価な「たまごのプッチン穴あけ器」はおススメです。

2013年10月頃

ダイソー

• hatahataさん

2014/02/13

いいですねぇ、コレ。テレビで何回か同様の物が紹介されたのを見て、欲しいなぁと。
    自分でゆで玉子作ったりするので。

画鋲でやってみたんですけど、うまくいかないんですよねぇ…
    殻が固くてなかなか穴が空かなかったり、かといって力を入れると勢いで割ってしまいそうで。

100均で売ってるんですねぇ。ヒヨコの形をしているのも、そこはかとなくおもしろいです。
    捜してみます。
  • manya嫁さん

>hatahata さん
    最初は穴あけずにチャレンジしたところ、盛大に殻が割れたのでw
    100均で探したらありました。
    適当に玉子に押し付けてますが、失敗したことないので、画鋲でイライラするよりは100円ですし、買ってスッキリしちゃうのもいいかも。
    私が見たときはこれしか穴あけ器はダイソーで無かったです。
    セリアとか別の100均にはもっと違うデザインのもあるかもしれませんね。
  • KAOさん

2014/02/13

穴あけるのが失敗しそうでこわかったけど、これならいいですね(*´ω`*)
    100円で買えるのもすてき。
    私も探して買ってみます♪
    「3月のライオン」明日から連載再開のようですね~楽しみです。