今更ですが使ってみました

発売された時は、Intel CPU(Atom Z2420)搭載で電話もできるAndroidタブレットとして話題になったASUS Fonepadです。
2013年の5月に購入していたのですが、今まで使用せずに積んでありました。
すぐに使う予定が無かったので後回しにしている間に使うの忘れてました。(笑)

本製品の特徴は、SIMフリーで電話もできるとろこでしょう。
7インチタブレットですので、電話としての使い勝手はイマイチです。
とにかく持って電話するのは男性の手でもギリギリなので、Bluetoothのヘッドセットを使用しないと辛いですね
ま、今となっては性能面でも最近の製品と比較して劣ってしまうので、電話ができるというネタで楽しむ製品となってしまいました。(笑)

付属品
・電源アダプター
・Micro USBケーブル
・ユーザーズマニュアル
・製品保証書
・必ず初めにお読みください。
・ASUS PCリサイクルについて
・各種チラシ

紙のユーザーズマニュアルが付属するのは最近では珍しいです。

電源アダプターは、コンセントの部分は収納式でないので持ち運びには不向きです。

外観
前面
上部中央に受話器スピーカー、受話器スピーカーの右に近接センサー、光センサー、インカメラ
ホームボタンはありません。

背面
上部中央にアウトカメラ、アウトカメラ上部にマイク
右サイド上部に電源ボタン、電源ボタンの下に音量ボタン
下部左にオーディオスピーカー、中央にMicro USBポート、Micro USBポートの右にスピーカー/ヘッドセットポート、マイク
上部の色違い部分は、バックコンパートメントで中にmicro SIMカードスロット、microSDカードスロット、リセットホール、マイクホールがあります。

バックコンパートメント
バックコンパートメントを上部に開けるとmicro SIMカードスロット、microSDカードスロット、リセットホールが出てきます。
堅くて開けるのに一苦労するので、microSDの入替えが多い人には向かないです。
アウトカメラの右にmicro SIMカードスロット、左にmicroSDカードスロット

Nexus7と比較してボタン、ポート、カメラなどの配置は異なりますが、本体サイズはほぼ同じです。

パフォーマンス
3052とNexus7(2012)[スコア:3506]と比較して若干低いです。
使用した感じではパフォーマンス違いは感じられません。
ASUS Fonepad ME371MG

・ 800×1,280ドット 7型ワイドIPS LED液晶
・ 静電容量方式10点マルチタッチ・スクリーン
・ PowerVR SGX540
・ eMMC 8GB
・ IEEE802.11b/g/n、Bluetooth 3.0
・ バッテリー駆動時間約11.5時間(Wi-Fi通信時)
・ バッテリー駆動時間約9.5時間(モバイル通信時)
・ 約340g

2013年05月28日

ヤフオク

• プレカリアート真面目明さん

2014/02/09

電話できるという最大の強みがうらやましい。
    タブレットとスマホを1個にまとめられるのでかばんが軽くになりそうですね。
  • KOUKOUさん

2014/02/09

そうですよね

でも現在、音声とデータ別々の契約にしているので、1つにまとめられないのですよね~(遠い目)