私が、今迄使ったパッケージ版OSとしては、Windows7以来の、Windows8.1通常版になります。

はじめに

現在使用しているWindows8.1Proは、Windows8.1←Windows8←Windows7とダウンロードでのアップグレードの繰り返しにて現在のバージョンになっていますので、Windows7以来のパッケージ版になります。

外箱、内容品

ネット上や、販売店にて拝見しましたが、Windows8になってから、外箱が変わりましたね。

Windows7までは、プラスチックのケースに入っていましたが、なんか簡易包装の様な気がしました。

※プレインストール版や、DSP版はパッケージが若干シンプルでした。

内容品

1.インストール用DVD 32bit.64bit版各1枚

2.取説

3.Windows8.1プロダクトキー

インストール編

インストール環境

検証用に、現在Windows8.1Pro 64bit版インストールしてあるマシンの、Cドライブを、インテル(R) Solid-State Drive DC S3500 240GBに変更して行いました。

1.マザー intel DQ77MK

2.CPU intel i7-3770

3.メモリ G.SKILL F3-10666CL9-4GBx2枚 8GB

4.Cドライブ インテル(R) Solid-State Drive DC S3500 240GB

5.HDD WD 2TB

6. BDマルチドライブ

インストール

今迄、64bit版使用していたので、こちらも64bit版インストールしました。

早速、DVDドライブに挿入し、電源ONしたところ、こちらの画面が表示されました。

画面にもあるように、言語とその他の項目を入力とありますが、最初から入力されているので、

確認し、「次」を選択します。

ここまで、画面の指示ににしたがって進めると、

インストールの種類、インストールの場所を決定し、「次」を選択すると

インストールが始まりました。

ここでの、注意点はインストール先確認を、必ず行ってください。

インストール完了

ローカルアカウントでログインすると、下のような画面になりました。

次の画面はマイクロソフトのアカウントでログインすると、現在他のPCで設定している

画面と同じになりました。

ここまでのインストール時間は15分くらいで終わり、早かったです。

私の場合現在、Windows8.1搭載PCが3台ありますので、設定等は簡単に出来ましたが、

慣れれば、簡単だと思います。Andridや、iOSの設定と同じようです。

これから、各テーマ毎のレビューします。

まとめ

Windows7から、Windows8にアップグレードした時は、もはやタッチパネル対応の環境でしか使えない様なOSでしたが、Windows8.1に進化した時点で、以前のWindows7を意識してかのように、タッチパネル環境でなくとも、使えるような配慮がなされているようですね。

これで、Windows8の不評の一部が改善されたように思います。

更新: 2014/09/29
Windows 8.1 の過去に使っていたOSとの比較 PREMIUM REVIEW

Windows8.1=Windows8 SP-1の様な気がしますが、

現在、私の所有するWindowsマシンは、殆どWindows8.1に移行済みですので、

Windows8使っていた時を思い出して、比較していきます。

*Windows8からの変更点、新機能についてのレビューとなりますので、よろしくお願いします。

はじめに

現在Windows 8をインストールしているPCは、Windowsストアから無償でバージョンアップができますが、現在Windows 7、およびVista、XPをインストールしているPCの場合は、有償のクリーンインストール版が必要です。

Windows 8.1 のサポート期間は、 Windows 8 と同じ設定になっており、Windows 8 のユーザーがサポートを受けるためには、Windows 8.1 の正式提供から2年以内にアップグレードする必要があるそうです。

サポート 等の点から、Windows 8 に対する Windows 8.1 の扱いは以前の Windows におけるサービスパックに近いものだと私は思いましたが、マイクロソフトは「Windows 8.1はサービスパックではなく、全く新しいWindows」であると主張しているそうです。

新機能および変更点

スタートボタン

Windows 8で無くなったスタートボタンですが、Windows7以前のユーザーからの、要望を反映してか?復活してました。

しかし、機能は従来のスタートボタンとは異なり、スタート画面を表示するためのボタンです。

スタートボタンを右クリックをすると、Windows 8には無かったシャットダウン・スリープ・再起動などをさせる項目が表示される様になりました。

スタート画面

デスクトップと同じ背景を設定することができるようになり、起動完了後に表示されるスタート画面を、デスクトップ画面にする設定ができるようになりました。

ライブタイルのサイズがWindows 8の2段階から4段階に増えていました。又、スタート画面を下から上方向にスワイプすることで、アプリの一覧が表示されます。マウス操作の場合は、の矢印をクリックすることで表示されます。

アプリの新規インストール時に、タイルがスタート画面に自動追加されなくなったのが、変更点でもあります。

エクスプローラー

「コンピューター」の名称が「PC」へ変更され、ライブラリと統合されています。

ロックスクリーン

ロック画面からSkypeの呼び出しやカメラの起動が可能となり、壁紙設定が可能で、デスクトップの壁紙も設定可能です。又、フォトフレーム機能も搭載されています。

ソフトウェアキーボード

Windows 8では非対応だったフリック入力に対応しています。

検索チャーム

パソコン内の「ファイル」(SkyDrive内も含む)・「設定」・「Web上の画像」・「Web上の動画」を検索チャームからまとめて検索できるようになり、検索結果は、カテゴリ別、検出場所別に分類されるようになりました。

設定、その他

Windows 8ではコントロールパネルでしかできない設定がPC設定アプリから可能となりました。

Windows エクスペリエンス インデックスのGUIが無くなりましたが、スタートボタンを右クリックし、「コマンドプロンプト (管理者)」を選択し、コマンドラインでwinsat.exe formalを実行すればWindows エクスペリエンス インデックスを測定できる様になってますが、私はWIN SCORE SHAREとゆうフリーソフトを使用しています。

タスクバーの透過効果がやや高められ、Windows 7に近い感じになっています。

Windows 8ではWindowsストアで有料のアプリを購入する際にクレジットカード、またはペイパル(PayPal)の決済アカウントによる決済が必要でしたが、Windows 8.1ではWindowsストア専用プリペイドカード「Windowsストアギフトカード」(2000円分・5000円分の計2種類)による決済が可能となったようです。

注意点

尚私の環境では問題なかったのですが、これから、Windows8.1導入を考えている方は、事前にPC本体のBIOSやPC・周辺機器のデバイスドライバのアップデートが必要であったり、ソフトウェアや周辺機器によってはWindows 8.1上での動作の不具合や機能の制限が生じる場合もありますので、事前にハードウェアやソフトウェアベンダーのウェブサイトでWindows 8.1対応情報を確認してからアップデートを行なった方が、良いです。

更新: 2014/09/29
Windows 8.1 の良かった、気に入った、オススメしたい機能や特長などを動画で紹介 PREMIUM REVIEW

何といっても、起動やシャットダウンの速さは魅力です。

起動、シャットダウン編

Windows7から、Windows8にアップグレードした時は、起動シャットダウンの速さに圧倒されました。

特にタブレットPCを使う環境では、PCを開いたり、閉じたりする時間が短いと使い勝手がいいです。(出先で使う時には、席に着いて直ぐに起動出来たり、退室時直ぐにシャットダウン出来ると、待ち時間が短縮され、良いです。)

仕事場に設置してあるPCも、出社時に直ぐに起動でき、退社時も待ち時間が短縮され、時間ぎりぎりまで、使えます。

更にWindows8.1に進化した現在は、起動完了後に表示されるスタート画面を、デスクトップ画面にする設定ができるようになり

デスクトップ画面を多用するユーザーには、便利な機能です。設定はタスクバーとナビゲーションのプロパティから行えます。

起動シャットダウン時の動画です。

個人情報が、表示されそうなので、ローカルアカウントにての起動になります。

起動も、シャットダウンも10数秒でした、本当に早いですね。

Sky Drive活用編

zigsowにアップする画像や、動画等をSky Driveにアップすると、

出先の、タブレットPCや、スマホでも観れるところが、良いです。

私のアカウントでは、25GBまで無料で使えますので本当に便利です。

又、ドキュメントを自動的に保存の設定にしておくと、タブレットやスマホでも確認できますので良いですね。

尚Android端末でも、Sky Driveのアプリが配布されていましたので、良かったです。

番外編

既に Windows8.1にアップグレードしたAcer W500Sにてのタッチ動作の動画を

アップします。

此方のタブレットは、Windows7~Windows8~Windows8.1とアップし現在に至ります。

性能的には、いまいちですがWindows8.1が低スペックのPCでも、使えることの検証になりました。

スペック

AMD Fusion (C - 60, 1.00 GHz, 1 MB)
25.7 cm (10.1") LED - 16:10 WXGA - アクティブマトリクス TFT カラー液晶
CrystalBrite
2 GB DDR3 SDRAM

120GB SSD

32GB  SD
本体重量(概算) 970 g
最長駆動時間 6 時間
グラフィックアクセラレーター Radeon HD 6290

更新: 2014/09/29
サードパーティ製アプリケーション、アクセサリー、周辺機器などとの互換性 PREMIUM REVIEW

Windows7で動作していたものは、殆ど使えそうです。

以前Windows7から、Windows8CPにアップグレードした時に問題のあった機器類、アプリは

Windows8の製品版になった時は、殆ど使えるようになりその後、Windows8.1にアップグレードした時、私の環境では問題なく使えました。

今回、私はWindows8.1をクリーンインストールしましたので、当然ドライバーとかは、全く入っていませんでしたが、殆ど使えましたので良かったです。

周辺機器の互換性

SHARPデジタルフルカラー複合機 MX-2700FG

但しこちらの複合機だけは、メーカーサイトから、ダウンロードしてインストールしたら、

使えるようになりました。

THERMALTAKE Tt eSPORTS MEKA G-UNIT Combat White Keyboard キーボード 日本正規代理店品 KB249 KB-MGU006USE

THERMALTAKE Level 10 M Mouse ホワイト BMWデザインのゲーミングマウス TTeSports 日本正規代理店品 MS166 MO-LTM009DTJ

Thermaltake Tt eSPORTS LEVEL 10 M Headset(White) ヘッドセット BMWデザイン 日本正規代理店品 SP516 HT-LTM010ECWH

ロジクール コードレスデスクトップ MX5500 レボリューション MX-5500

HBU3VL3-4 USB3.0 3ポートハブ + ギガビットイーサネットアダプタ [VIA VL812 + AX88179 Chipset]

AREA 変換基盤 砧 MicroSATA SATA変換基盤 AR-SLSA

BUFFALO ダビング10対応 USB用地デジチューナー ちょいテレ・フル DT-F110/U2

DVXOB

まだまだ、周辺機器はあるのですが、検証出来ていません。

検証でき次第、追記していきます。

サードパーティ製アプリケーション、アクセサリーの互換性

WIN SCORE SHARE

今回一番最初に使ったフリーソフトです。Windows エクスペリエンス インデックスを測定するのに使用しました。

CrystalDiskInfo 6 Shizuku Edition

CrystalDiskMark 3.0.2 Shizuku Edition

TechPowerUp GPU-Z v0.7.2 w/ ASUS ROG Skin

ROG CPU-Z

ラベル屋さん9

Adobe Reader Ⅺ

iTunes

検証途中ですので、今後も追記していきたいと思います。

• KAOさん

2014/01/25

レビューおつかれさまです!

起動とシャットダウンの速さは、ほんとに快適だと思います。
  • ヒロ妨さん

2014/01/25

KAOさん、コメントありがとうございます。
    ほんとに、快適です。