初 Windows タブレット 【 2013.12.29 追記 】

● 購入の経緯と開封の儀とファーストインプレッション
持ち出せる Windows 端末が 1 台も手持ちになかった (1 台はバッテリー死亡、別の 1 台は画面死亡) ことと、Windows 8 をタッチ操作で使ってみたかったこと、Bay Trail-T 搭載 8 インチタブレットが前々から気になっていたことから、今回、Lenovo の Miix 2 8 を購入してみました。
デスクトップもノートも Windows は散々使ってきましたが、タブレットは今回が初。

DELL の Venue 8 Pro を当初買う予定だった (Amazon で予約までした) のですが、発売が年明け後で待ちきれず、予約した数日後くらいに日本での販売も決まった、こちらに切り替えました。

そして、発売日である本日 (2013年12月6日) 到着。
外箱
外箱

OPEN!
OPEN!

内容物
内容物

起動!
起動!

持ってみると、薄いことも相まってすごく軽く感じます。

さて、使い潰すぞ!

● ベンチマーク 【 2013.12.07 追記 】
とりあえず簡単にベンチマークを。

【 CrystalDiskMark 3.0.3 】
内臓の eMMC 64GB。(デバイスの暗号化 オフ)
eMMC (Samsung MCG8GC)
eMMC (Samsung MCG8GC)

microSD ポートに挿した Transcend TS32GUSDHC10 (32GB, Class10)。
microSD (Transcend TS32GUSDHC10)

【 WIN SCORE SHARE 】
Atom Z3740、思っていた以上にやるな…
Lenovo Miix 2 8 - WSS
Lenovo Miix 2 8 - WSS

● USB OTG (On-the-Go) に関して 【 2013.12.10 追記 】
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
USB On-the-Go に関して。下のアダプタの方に色々試した結果を載せてあります。

動作に困らない程度に、外部デバイスにバッチリ給電してくれています。

● なんかおかしい…? 【 2013.12.18 追記 】
自分の個体だけな気がするのですが、ちょっとした拍子にハングアップして、何もできなくなります。タッチ操作は勿論、スリープも電源ボタンも効きません。Windows ボタンはバイブレーションのみで、結局動かず。

Atom に対する、俺の使い方が悪いのか…?

(競合機種も同じかと思いますが) Miix 2 8 は完全無音で動くので、タブレットが動いているのか止まっているのかどうなのか全くわからない…
とりあえず、そのたび、電源ボタンを長押しして電源を切っています。

リカバリも試して、それでも治らなければ修理も視野に入れなくてはですかねぇ…
ちょっと様子見です。

…と書いた直後から調子が良くなった気がしますw
フリーズもなくなり、(いいことなんですが、) なんだかなぁって感じです。

● 保護シート 【 2013.12.21 追記 】
PDA 工房の Perfect Shield シリーズ (マットタイプ) を貼ってみました。
サイズはピッタリ、質感良好です。

● カバー 【 2013.12.21 追記 】
薄さと軽さを活かすために、できるかぎり軽いカバー、俗に言う風呂の蓋方式のカバーが欲しいところ。(裏面まで保護してくれたほうが嬉しいが、どうしても厚みと重さが…)

第一候補となるのが、Lenovo 公式のカバー (Lenovo Miix 2 8 Filio Case with Stylus (888016080))。しかし日本では発売される予定がない上、その公式のカバーもあまり評判は良くない。(→Amazon.com)

Amazon.co.jp や楽天市場などで、サードパーティのカバーが幾つか販売されているが、風呂の蓋方式のものはどれも評判が芳しくなく、あまり買う気が起きない。

まだ、買うには適さない時期だと Miix 2 8 購入からの数週の間に感じたので、もう少し様子を見ようかと思っています。

# スリーブタイプの「幡ヶ谷カバン製作所 CLUTCH FIT mini」がサイズ的によさそうなので、購入してみようかと思っています。考えることはみなさん同じで、Miix 2 8 用に購入した方のレビューも見受けられます。

…というわけで、購入してみました!

● Office 【 2013.12.29 追記 】
やはり 8 インチ Bay Trail-T タブで魅力的なのが、殆どの機種で Microsoft 謹製の Office が使えること。

というわけで、「タブレットで Office」という観点から、Android の Office 互換アプリと表示を比較してみました。

【 Microsoft Office 2013 】
ドキュメントファイルのデファクトスタンダードと言える存在。Microsoft Office 2010 で作ったファイルだが、作ったときと同じように表示されている。また、PowerPoint のファイルのみフォント埋め込みを行っている。
Microsoft Office 2013
Microsoft Office 2013

【 OfficeSuite Pro 7 】
Android の Office 互換アプリとしてはかなり有名なアプリ。
[ドキュメント] 数式やグラフもしっかりと表示されているが、行間が広がり、グラフがはみ出てしまった。再現度が高いが故、惜しい。
[スプレッドシート] (確か) Office 2007 以降から追加された表に自動的に色を付ける機能が働かず。
[プレゼンテーション] 矢印や吹き出しの向きが狂っている。
OfficeSuite Pro 7
OfficeSuite Pro 7

【 Document To Go 】
これも Android の Office 互換アプリとしては有名な部類。
[Word To Go] 使い方が悪いのか、ページとして表示出来ず。(出来るかもしれませんが…)
[Sheet To Go] OfficeSuite Pro 7 同様。
[Slideshow To Go] 再現度が高いが、フォントが変わったせいで、テキストボックスからはみ出て、想定外の改行が行われている。
Document To Go
Document To Go

【 KINGSOFT Office 】
PC 版での Office 互換アプリとしても有名な KINGSOFT Office。
[Writer] ページの配置はほぼ完璧。しかし、数式が全く表示されず。
[Spreadsheets] これまた OfficeSuite Pro 7 と同様。
[Presentation] 矢印や吹き出しなどは綺麗に再現。埋め込んだフォントが動けばかなり使えそうだが…
KINGSOFT Office
KINGSOFT Office

【 Quickoffice 】
Google が買収した Office 互換アプリ。
[W] グラフの位置が崩れている。数式は表示されず。吹き出しは何処へ…
[X] 日本語フォントが入るとややズレるよう。
[P] 他のと大差なし。
Quickoffice
Quickoffice

【 Document Viewer 】
Fonepad プリインストールされていた Office ファイルのビューア。詳細不明だが、アイコンからおそらくこのアプリ。
[Write] 数式×。グラフが消えた。吹き出しは生き残るw
[Calc] 他のと殆ど変わらず。
[Show] 綺麗に表示されている方。フォントの問題で、ズレはあるが…
Document Viewer
Document Viewer

…というように、色々と比較してみましたが、Android で Office は完璧は不可能で、編集機能がついていても、この感じだと編集するとグチャグチャになり、大変なことになりそうな予感すらします。しかも表示されない部分があったりと、問題もあります。
そんなわけで、出先でサクッと Office 関係のファイルを開きたい人には、やっぱり Office は現状 (オリジナルなので当然ですが) Microsoft 一択ですね。

2013年12月06日

NTT-X Store

• パッチコさん

2014/01/16

今回出ている8タブの中でもトップクラスに薄いですね。
    キーボード兼蓋のタイプのキーボードはありますか?
    こちらでもいろいろ探していますが、うまいとこ見つかりません。
    VenueはWindowsボタンが側面というトリッキーな作りなので、
    MIIXにするか、悩むところです。
    どれかのモデルはGPSがなかったです。MIIXはバイブはあるんですね。
    グラフィックはどれも近いステータスでしょうね。
  • tagさん

2014/01/16

>> パッチコさん
    薄さと軽さ重視であれば、Miix 2 8 一択ですね。
    (あまり評判の良くない 8 インチクラス向けの汎用のキーボード付きケースは見つけられましたが、) Miix 2 8 専用のものは私も見つけられませんでした。
    個人的な意見としては、8 インチタブレットと同じサイズのキーボードがどれほど使いやすいものなのか疑問です… 私自身は必要に応じて、手持ちの Bluetooth キーボードで使っています。

Miix 2 8 のWindows キーはタッチセンサのため、手が当たるだけで反応してしまい、物理キーだったらよかったのにと何度か思ったことがあります。Venue 8 Pro はサイドについていますが、使いにくければ Windows 8.1 上の Windows キーをタッチすれば済むことなので、それほど気にすることはないかと思いますよ。

スペック重視であれば (日本での発売はまだ未定ですが、) 「ThinkPad 8」なんかも視野に入ってくるのではないかと思います。もし Miix 2 8 と同時に発売されていたら、私はこちらを買っていた気がします(笑)

Iconia W4 と Venue 8 Pro が GPS 非搭載だったはずです。ただ、GPS 搭載である Miix 2 8 の GPS がまともに動作したことがありません… いつでも自宅は皇居内です(笑)
    ドライバの再インストールなどをすれば動くのかもしれませんが… (これについては近いうちにモチモノ説明に追記できたらと思っています。)

グラフィックはどれも CPU (Atom Z3740 or D) 依存なので (メモリで少しは変わるかもしれませんが) 限りなく同じです。
  • パッチコさん

2014/01/17

やっぱり、Thinkpad8が本命ですかね。おそらく59800前後でしょうねー。
    GPSはNexus7にあるので、もしかすると無くてもいいかもしれません。
    解像度がUXGAとなると、なっとくの価格かもしれませんね。
    今無理してASUSの型落ち買うよりは少し待った方がいいカモ、、