低価格なMini Displayport/Displayport 変換ケーブル

Mini Displayport/Displayport 変換ケーブルのホワイトカラータイプです。Intel NUC Kit DC53427HYEレビュー用に購入してみました。

●Mini Displayport/Displayport 変換ケーブル 1.8m ホワイト 【SsSlctブランド】
パッケージは簡素ですがコネクタ部分にはキャップが取り付けられていて良い感じです。
現在DC53427HYEはOSやアプリなどの環境構築中のため、まだ試してません(^-^;

●感想
NUCとの組み合わせでWQHD解像度表示できました。

Displayportケーブルはあまりメジャーではないので高めなのが難点です。こちらの製品は1,000円前後で購入できるのでコネクタ部分の耐久性次第ですがコストパフォーマンスは良好。オススメです!

●4kモニターへの出力検証

4k対応のケーブルが必要となり、以前購入してNUCで利用しているこちらのケーブルのことを思い出したので、4k出力できるのか試して見ることに。

結果はPHILIPS BDM4065UC/11とGeforce GTX 780との組み合わせで4k 60Hz出力できました。安定性については未知数ですが1時間程度表示させた状態にしていますが特に問題ありません。いい感じです。

現在は販売終了の製品のため問題ないとは思いますが保証の範囲外の出力での検証のため動作の安定性は保証するものではありませんm(_ _)m

<2013/10/29>
 ・コネクタ部分の写真と感想を追記しました。

<2016/06/13>
 ・4k表示テストの結果を追記しました。

2013年10月頃