デスクトップPCでも使える

Windows Vistaからアップグレードを行った。

使い始めて30分程度は操作系統に混乱をしたが、慣れてしまえばデスクトップパソコンでもストレスなく利用ができる。タッチパネルを搭載したディスプレイが欲しくなるところだが、私の環境では、ディスプレイまで手が届かなかったり、肩が疲れてしまう、あるいは、ディスプレイに指紋がつくことを考えると、従来のディスプレイでも十分に活用できる。

Modern UIについては、賛否分かれるところではあるが、従来の入力装置(トラックボールとキーボードを愛用している)でも、ストレスなく利用が可能。だが、ストアアプリ(ModernUIを有するアプリ)の品揃えを鑑みるに、現状ではデスクトップUI(旧来のアプリケーション)を利用する機会が多く、ModernUIの恩恵を受ける機会が少ないのも事実である。

その他、良くなった点は、起動時間が大幅に向上したことが上げられる。
EFIに対応していない環境だが、起動はWindowsVistaの頃よりも大幅に向上した(当然ながらハードウェアは同一である)

一点だけ不満を述べるのであれば、筆者が自宅で利用しているレーザープリンタのドライバがWindows8に対応していなかったことだ。幸いにもサブのノートパソコンがWindows7であるため、プリントアウトの作業は滞りなくできている。これは、プリンターのメーカーが新規にドライバを開発していないことが原因だが、強いて利用していて感じた不満はこの程度である。

2013年頃

• startrek2011さん

2013/10/18

私も、VistaのノートPCで、Vista/Win8のマルチ環境で使っています。
    Vistaと比較すると、起動は雲泥の差がありますね。
    OSの処理スピードも速いし、旧式のノートPCが復活したような感じがしています。

18日に、Win8.1が発売され、早速、ダウンロード→インストールしました。
    完了するのに、約1時間ほどかかりました。(^^;)
    8.1にアップグレードした際に、初期設定を「おまかせ」でやったので、「マイクロソフトアカウント」の設定からやり直しました。
    「カスタム設定」で自分で初期設定した方が良いかもしれません。

タッチパネル操作は、市販品の追加でできるようですが、特に必要ありませんね。
    今は、ダウンロード購入しておいて良かったと思っています。