APS-Cには必要なレンズか? 全域開放1.8の世界初大口径標準ズーム

今まで標準ズームは70-200mmを持っていましたが、広角側のレンズが欲しくこのたびSIGMAより
F1.8通しのズームが発売されると聞き、満を持して購入しました。
SIGMA
本体
本体

同時期でた「バズーカ砲」とは比べようがないですが、結構ずっしり来ますがいい重みです。
EF50mm比較
EF50mm比較

短焦点のCANON EF50mm F1.8 Ⅱと背比べです。

写真の構図や撮影のABCをこれからプロに習うつもりですが、まずはAPS-C機でその初級編を始めたいと思います。
先生がOKとなれば、いよいよフルサイズを購入したいですね。(当然このレンズは使用できませんが)

この週末愛犬の散歩途中で撮影。手前の機影を狙ったのですが、奥に別の機影もとらえていました。
サンプル
サンプル

35㎜F4.0 1/8000 ISO100です。
門燈で
門燈で

夜に門燈の光のみで撮影しました。
18mm F1.8 1/20 ISO400です。
室内撮影ですと、ISO100でもOKでF1.8でホールド撮影可能なシャッタースピードでOKです。

また日記の撮影記録をと思います。

2013年10月03日

ヨドバシカメラ梅田

• ハインさん

2013/10/16

ニコン用がやっと発売になり、気になってました。
    うらやましい限りです^^
  • kensanさん

2013/10/16

ハインさん
    APS-Cには、丁度いいと思っていますが、まだこれから使いこなしていかないとと思っています。是非とも購入して下さい。
  • ホーリーさん

2020/07/25

僕もレビューしていませんが、このレンズ持っています。
    APS-Cには良いレンズがない中で、このレンズは優秀で星撮りにも使えます。