追加)2014年7月9日 《バージョン4.00》情報掲載

GR→GX100→GR3と購入し、ようやくGRに^^

中身もこれに、あとUSBケーブルとストラップ・・・

ちょっと?なのはこれ・・・なぜに本体充電?w

GRを購入する人は以前のモデルを持っていると見越してのことでしょうか?

それでも充電器はつけて欲しいものです・・・

海外のコンセントと併用するために、コンセントも折りたためない・・・

正直邪魔です・・・

MNUE

・ファーストインプレッション

・各機能を使ってみて

・感想

・作例色々・・など・・・ 随時

・色々なリンク

ファーストインプレッション

店頭でも触れてはいたのですが、触れすぎると欲しくなるので

あえてスルーしていましたw

で、GR3と並べて触ってみると、やっぱりでかい。

小さいのだけどでかい・・・ボディもちょとチープ。

安っぽく感じます。

しかし、剛性はしっかりしており、持った時の安心感はあります。

ちょっと試し撮り・・

マスウが汚れていることは、まぁ置いといてw

さくっとこれぐらいは撮影できてしまうのは

やはり素子が大きいからでしょうね・・・^^

起動、書き込み、終了の一連の流れがものすごく速くなっています。

次の一枚は歩きながら鞄から取り出して

ONして構図も考えず即とったもの・・・

天候はこんな感じで見たまま撮影されているといった感じです。

adobe LR5で補正してみました・・・

多少いじっても破たんすることもないようです・・・^^

即撮影できる機動力は、GR3から考えるとかなり力強くなったように感じます。

慣れてくると今度はGR3が小さくて持ちにくい感じになりますw

少し大柄になったGRのボディですが、

これぐらいであれば仕事や出張に余裕で持って行けそうです^^

各機能を使ってみて

カメラに関して他に何がいるのだろ?と、思えるぐらい機能満載です。

もちろん手ぶれ補正と、シーン別の補正はありません。

ありきたりな説明ですが、かゆいところに手が届く・・・そんなカメラです。

以前からの操作性も変わらず、得にマニュアルを読まずとも操作できます。

エフェクトボタンと、AFボタンが追加されました。

特にこの親指AFは、文字通り親指でAFを押しながら、

ピント合わせや、AEに入れ替えたりできるので便利です。

また気になったところがあれば追記いたします。

感想

このカメラ。想像できるよな機能はほぼ全部入り・・・といった感じです。

もちろん手ぶれ補正や、シーン別なんてものはありません。

なんかハードル高そうですが、気にせず初心者の方もチャレンジしてみるのも

いいかもしれません。

こんな言い方をすると、GRユーザーの方に怒られそうですが、

このカメラは高級写ルンです・・・そんな感じがしました。

悪い意味でなく、いい意味で・・・

当たり外れの画像はあるけど、とにかく操作になれなくてもオートにして、

写す分には、初心者もプロも関係ないwこんなに素早く動いて

素早く写真の撮れるカメラは少ないと思います。

私もまだ、このカメラには慣れてはおらず、いじって撮影しても

意図した表現はできないので、とりあえずRAWで撮影して、

気に入った写真があればPCでレタッチ・・・・

と、行っています。^^

以前は、RAWで撮影したりするとSDカードへの書き込みに

ずいぶんまたさせた・・・・が、GRは保存も快速・・・

とりあえず、しばらくはこのカメラで遊んでいきたいな・・・と思います^^

作例 色々

ねこじゃらしですが、構図云々は置いといて・・・

カメラ任せのJPEG撮影・・・ローパスレスなんて大したことは・・・と

思っていたのですが、ピントの合っているところの解像度は大したものですね^^

クリックするとオリジナルを開きますが、6Mほどありますのでご注意を。

ISO100 F2.8  1/250

解像力

次の写真はRAWで撮影してAdobeLightRoomで現像しているので

カメラで撮ったままではないのですが・・・・

(色目はさわっていません。現像のみです)

ISO100 F8 1/500 6MB

まだ慣れていないので、こんな感じですが、

中央あたりに写っている黒い物体ですが、等倍表示するとこんな感じです。

ぼやけず、描写されている鳥に驚きました。

解像力はやはり一眼なみ。レンズもクセはあるのですが

優秀です。

このあと夕焼けがやってきて・・・・

ISO100 F8 1/25(レタッチなし)

マジックアワーがやってきました。

ISO200 F8 1/40 (レタッチあり ポジ加工 シャドウ、ブラック補正)

今回は、カメラからの出力でこんな感じではなく、眠たい画像になってしまいました^^;

が、RAWで撮影していたこともあり、PCで救出できたわけですが、

GR3とはまた違ったようで・・・試行錯誤がつづきそうです^^;

追加 2014/02/26

この日記の写真もこのカメラで撮影

原本と、レタッチ済みの写真を掲載します。

原本のデータも好きなカラーなのですが、商品説明ではちょっと色が・・・w

と、いうことで、adobe photoshope LR5でレタッチしました。

レタッチ済み

できる限り見た目に近い色で現像していますが、

モニターの色の違いや、私の目も怪しいので・・・^^;

まぁ、こんな感じで^^;

色々なリンク

「GR ファームウェア

《バージョン4.00》

・[撮影設定]の[エフェクト]に[シフトクロップ]が追加されます。

・[セットアップ]に、[AFモード]が追加されます。[ノーマル][高速]から選択できます。

・[セットアップ]に、[カード連続 No.]が追加されます。[ON][OFF]から選択できます。

・[セットアップ]に、[再生アニメーション]が追加されます。[ON][OFF]から選択できます。再生モードで"RAW +"画像を削除する際、[1ファイル削除]は[RAW+JPEG削除][JPEGのみ削除][RAWのみ削除]になります。

※機能拡張の詳細については、こちらのPDFマニュアル(約 1.3MB)をご参照ください。

《バージョン3.00》

・[撮影設定]の[エフェクト]に、[かすか]が追加されます。

・[キーカスタム設定]に、[AFLフォーカス設定]が追加されます。

・AFボタンを利用したときの動作を[マルチAF][スポットAF][ピンポイントAF]

から選択できます。

・[セットアップ]メニューに[周辺光量]が追加され、[オリジナル][ノーマル]から

選択できます。 [オリジナル]を選択すると、銀塩GRと同程度の周辺光量で

撮影できます。

・[セットアップ]メニューに、[フォルダ名設定]が追加されます。

[連番][撮影日]から選択できます。

・[セットアップ]メニューの[ISO感度ステップ設定]が[1/3EV]に

設定されている場合、[切り替えシャッタースピード]の設定値が

1/3EVステップになります。

・[再生設定]メニューの[RAW現像]に、[アスペクト比]が追加されます。

3:2で撮影されたRAW画像を現像する際に、アスペクト比を

[3:2][4:3][1:1]から選択できます。

《バージョン2.03》

機能拡張

・絞り開放時のシャッタースピードが、最高1/2500秒まで設定できます。

・再生モード起動時、撮影モードへの切り替えが可能になります。

・クロップに、47mm(35ミリ換算)が追加されます。

・Pモードで、開放優先のプログラム線図選択が追加されます。

・[シャッターボタン確定]が追加されます。

・[Eye-Fi RAW 転送]が追加されます。

・[Eye-Fi選択画像送信]で、画像送信中に、残り枚数が再生画面に表示されます。

・[Eye-Fi選択画像送信]で、フォルダー番号が200以上の画像も転送できます。

変更内容

・Exifタグ「画像入力機器のメーカ名」が"RICOH IMAGING COMPANY,  LTD."になります。

・フォーカスを「マルチAF」に設定した状態でのAFLはスポットAFになります。

・ダイナミックレンジ補正を「強」にして撮影したRAWファイルを、カメラの「RAW現像」機能でダイナミックレンジ補正「強」の設定で現像する際の、暗部の画質を向上しました。

・カメラの「RAW現像」機能で、明るさ補正と周辺減光を組み合わせて現像する際の画質を向上しました。

・画像確認時間を「HOLD」に設定しカスタムセルフ撮影をする場合、設定した撮影間隔で自動的に次コマ撮影するようになります。

・画像設定「スタンダード」で撮影した画像を、詳細情報表示モードで再生するとスタンダードのアイコンが表示されます。

・一部シーンでのホワイトバランス「マルチパターンAUTO」の色再現を向上しました。

・DNGファイルに設定されているColorMatrixを改善しました。

・ISO感度が1600から3200、ノイズリダクション設定を弱・中・強・AUTOで撮影した場合の画質を向上しました。

・Eye-Fi選択転送時の安定性を向上しました。

「RICHO GR 公式サイト」

「RICHO GR スペシャルサイト」

「デジカメWATCH」

【第1回】ブロガー目線で試す“新生スナップシューター”

【第2回】「Eye-Fi mobi」カードを試す

【第3回】“シャッターボタンアジャストサービス”を試す