4000lmクラスの調色対応LEDシーリングライトも安くなったなと

盆休みは殆ど家から出なかったため、猛暑の影響もあって4台あるエアコンの大多数が
かなりの時間冷房運転をしていて電気代がご機嫌な感じになってしまっていると思われた
ので、我慢せずにできる節電の一環として(!)かなり点灯時間が長いかと思われる
リビングの72W蛍光灯シーリングライトをこれに交換しました。昨年末あたりだと、この
クラスのLEDシーリングライトは20k円ギリギリ切るくらいだったのですが今はだいぶ
こなれてきて10k円ちょいで買えるようになりました。自室に買ったモデルの2ランク上な
のですが価格的にはあまり変わらなかったです。

取り付けは引掛シーリングボディにアダプタを付けて本体を押し上げコネクタをつなぐ
くらいで難しくはないです。もう慣れました。本体もLEDのほうが軽いので楽ですし。
概ね自室で使っているHH-LC463Aと変わらないデザインなのですが直径は二回り
くらいは大きくなってますね。リモコンはコストダウン前なのか、るすばんリモコンが
ついていて実はこのリモコンを自室で使いたいがための購入という側面もありました。
このリモコン、部品で取ると4k円くらいするらしくそれなら本体ごと買って使わないで
あろうリモコンをスワップした方が満足度高いですからねぇ。るすばん機能を目覚まし
代わりにしようとしたのですが、防犯用に毎日15分くらい前後にずれて点灯するように
なっているため、きっかり点灯させるのには不向きです。毎日るすばん機能をON/OFF
すれば大丈夫かと思いましたがどうも変わらないっぽいですし。まぁないよりはあった
ほうがいいかなーと。あとは手元灯機能があるので、就寝時に照明を落としてから
手元を探るときには便利に使えます。

明るさについては4000lmタイプということで、10畳を照らせるモデルなのですが今まで
72Wシーリングライトを減光して使用していたので交換後も明るさに不満は無かったです。
暖色や白色に極端に傾けた場合でも暗さは感じませんでしたし。2ランク下のHH-LC462A
だと同様の事をすると多少明るさが足りない気がしたので、大は小を兼ねるので狭めの
部屋でもこれにしておいたほうがいいのかもしれません。

LEDと言うことで紫外線が出ず防虫効果もありますし、消費電力も半分までは行かないに
してもそれなりに下がるようなので、使用頻度の高いところではお勧めです。逆に夜間
でも数時間くらいしか点けないようなところだとあまり交換する意味は無いかもです。

追記:2016/06/11

自室のLEDシーリングライトを明るいものに入れ替え、ついでなのでリビングの方も
同じ物に入れ替えてこちらが余ったので親の部屋へ移設しました。全光束スペック
違いのHH-LC463Aと同時に移設したので、良い感じに光色も合い1つのリモコンで
2つの照明が操作できるようになっています。ただリモコンはそのままだとチャンネルが
干渉するので、片方を別のチャンネルにしましたが・・・。使用頻度が高いほうの
照明にこれを使用したため、明るいです。元は72Wの蛍光灯シーリングライトが2つ
ついていたので、HH-LC463AとHH-LC662Aを合わせて全灯時50W程度の消費電力
削減となります。使用頻度がそれほどでないので、月々の電気料金にはあまり影響
しなさそうですけどね・・・。

2013年08月18日