2重反転羽根で、静かなのに風量タップリ♪

USB扇風機は、すでにいくつか持っているが、カミさんが買ってきてくれた。

曰く、「スゴイよ、コレ!」

「何がスゴイの?」と聞くと、「風量がハンパない!」と・・・

よく見ると、羽根が2つ付いているのだが、その羽根の向きが逆だ。

HPの商品説明を見ると、2重反転羽根と記載されている。

調べてみると、元々は航空機のプロペラや、船舶のスクリュー等に使われている技術で、プロペラの効率向上が図れると共に、カウンタートルクが相殺できるという優れた方式のようだ。

つまり、その技術を使うことによって、静音でありながら大風量なUSB扇風機にしてしまおうという試みだ。

他にも、首振りができたり、上下の向きが変更できるようになっている。

左:最も上向き  右:最も下向き

操作は前面のボタンを回すと、OFF/風量1/風量2の切り換えができ、押すと首振りのON/OFFが可能だ。

実際に使ってみると、風量1で充分な風が来る。

デスク上に置いた状態で、正面に立っていてもシッカリと風が来るのだ。

エアコンの効いた事務所で使うことを考えると、もう一段弱いのがあっても良いくらいだ。

首振り角度も60°くらいあり、充分広いと思う。2人で座っていてもカバーできるくらいなので、パーソナルユースだともう少し狭くできたらって思うくらい・・・

謳い文句の静音も、風量1では充分静かに感じるし、カウンタートルクの相殺から期待してしたが、振動がほとんど無い。

今まで使っていたUSB扇風機は、事務机の上だとカタカタ言って、振動で向きが変わってしまうくらいだったので、これは嬉しい!

見た目は、オール樹脂なので高級感は無いが、シッカリとした造りで安っぽさは感じない。

風量3段切換(今の1を中として)と、首振角度の調整ができたらベストかな?

2013年07月08日

無印良品

• れいんさん

おー
    白くてステキ
    風量も多くてステキ
  • ねおさん

れいんさん

白ですが、少しアイボリーっぽい色です。

風量的には、充分満足ですよ(^^
  • 退会したユーザーさん

2013/07/10

なんかかっちょいいじゃん(・・;<2重反転羽根
    私のなんてパソコンについてるファンだし(--)