初めて買ったプラチナ電源、Haswell対応確認

#606

Intel Core i7-4770Kレビューのために探していたら、店頭でこれを目にした。2年近く前発売の製品なのだが、Haswell対応確認電源で、電源効率も高いし(最大93%)、4770Kは省電力だし、550wが足りるだろうと思った。。先着5台の特価で、近くのほかの店ではみんな1万円ちょっとの値段なので買い得だと思って購入した。

帰ってからネットで調べたら、同じ値段で普通に販売されていた。何だよ!でも、まあまあって。

に入るという条件も満たしている。

メーカ製品ページ

Antec Quality3年間保証が提供される。

■デザインとサイズ

質のいい黒色。作りがしっかりしていて、やすっぽさがない。

サイズ: 150(幅)×140(奥行)×86(高)mmとコンパクトだ。

重さ:約1.88Kg。

■電源容量

現在使用中の750wの電源

より3ランクも上のプラチナグレードなので、変換効率が高い分、同じグラフィックスボードを積んで、60%の380w前後の消費電力でも問題ないだろうと考えた。

■安定性

高負荷のベンチマークも アイドルもスリープ状態も特に不安定さがない。

グラフィックボードを使っていない現在の構成では、

スリープ時、1.2~1.3w

アイドル時、25w前後

SSDのCrystalDiskMarkによるベンチマーク中 27w前後

WEI評価中 最大102w

ASRockのユーティリティA-TuneのPerformance modeでAuto Tuning中 26.4~121w

CINEBENCH 11.5R評価中 最大107w

UEFIでCステート関連のオプションをすべて有効に設定しているが、スリープ状態を含め、特に不安定な様子がまだない。

■静音性

今のところ、ささやく程度の音が聞こえる?が、うるさい感じがしない。

■電源コネクタ数

メイン24ピン電源コネクタ×1
 4+4ピン12V電源コネクタ×1
 6+2ピンPCI-E電源コネクタ×2
 SATA電源コネクタ×5
 ペリフェラル電源コネクタ×4
 FDD電源コネクタ×1

普通に足りる。小さいケースの中ではちょっとスペースを食いすぎかも。

唯一不満なのが取り外せない電源ケーブルの硬さだ。

ケースに組んだあとの様子
ケースに組んだあとの様子