Windows8アップグレード版でクリーンインストール

Windows8 pro が発売。

Windows8 Proが 発売記念優待版ですが、クリーンインストールできるか試してみました。

Windows8アップグレード版でクリーンインストールは可能!?

はい、できました。

この記事の内容をかいつまんで言うと、Windows は、32BITから64BITに乗り換える時は、ユーザーデータを残したシ状態で、システムファイルをインストールしなおすようで、その機能により、クリーンインストールができるようです。

私は、保険で、サーバーにフルバックアップを取ってやりましたが、問題なくインストールできました。

Windows7に比べて、起動、終了は早いし、タスクマネージャが進化して、使いやすくなってます。

一方、ドライバーですが、現在使用中のPT2は、正常に認識せず、メーカーのサイトから、ドライバーソフトを新規にダウンロードして、インストールすることで、認識しました。

Windows8 は、これから、Windows XPの役割を果たすエディションになる可能性が出てきました。

ですが、スタートボタンがないのは、痛いです。

SP1で選択可能になることを強く希望します。

2012年10月26日

立川ビックカメラ