・・・ 初挑戦 自作PC【1号機】 とりあえず 完成 ・・・

自作PC【1号機】
自作PC【1号機】

【追記:H27.9】

・OSアップグレード "Windows7" ⇒ "Windows10"

・アップグレードの "恩恵"

①『TV』視聴が、可能となった。 "素晴らしい"

【追記:H27.3】

・通信機能(LAN):1000BASE-T獲得

・自作PC性能チェック【ノーマル】

Windowsエクスペリエン・インデックス【自作PC・ノーマル】

Hardware Monitor【自作PC・ノーマル】
Hardware Monitor【自作PC・ノーマル】

(※マザーボード機能により、CPUファン,PCファンコントロール調整済)

・自作PC搭載パーツ

※初挑戦の自作PCが、何事もなく終わって一安心。 起動してくれた事に、"感謝"です。
後は、おいおいオーバークロックを試み 【追記】 していきたいと思います。

ちなみに、今回のマザーボード『ASUS/P8Z77-V DELUXE』色々機能が揃ってるみたいです。
それにも、挑戦・・・。

【追記:H25/2/17】
◆Windowsシステム起動時間とりあえず測定。

Windowsシステム起動時間測定結果【自作PC・ノーマル】

(※さらなる時間短縮を試みたいと思います。)

◆自動モード・オーバークロック設定【第1段階】

Extreme Tuning【自動的オーバークロック(CPU・メモリー)】設定画面

Extreme Tuning【自動的オーバークロック(CPU・メモリー)】設定1段階

Windowsエクスペリエン・インデックス比較【ノーマル・オーバークロック】

(※オーバークロックにより、自作PC性能チェック数値(赤囲み数値)改善。(笑))

【追記:H25/2/19】
◆初挑戦PC作成に当たって試行錯誤しながら完成。
 自作PC初心者なりに悩んだ事を今後テーマに上げ出来る限り照会していきたいと思います。
 最初のテーマは、『自作PC冷却』にしたいと思います。
 自作PC作成に伴い書籍等をみていると一番目にしたのが、
 『PC冷却・静音のバランス』、『CPU冷却』、『PCパーツ発熱』などです。
 冷却によって、PCパーツ延命にかかわってくるとの事でした。

【追記:H25/4/14】
◆自作PC作成にあたってPCケース内の"エアーフロー"重要視。
  PCケース内の空気の風量、風質とその流れ方を考え、PCケース内冷却の為、
  『PCケース内・正圧』を目指す事にしました。

◆『PCケース内・正圧』とは
  PCケース内の空気の排気より吸気が多い状態。

◆『PCケース内・正圧』メリット。
 ①埃がPC内に進入しにくい。
 ②排気された熱気がPC内に再進入する事を避けられる。

◆『PCケース内・正圧』する為の"PCファン"配置計画。
  ※『エアフローが良いPCは、サイドパネルを開けると温度が上昇する』と
    言う言葉あるらしい・・・。
    正しく正圧化が出来ている現象と考えられるとの事・・・。
    そう言う、記述がありました。

自作PC(エアフロー計画)
自作PC(エアフロー計画)

・前面:140㎜ファン×2ヶ搭載(吸気)
 ・底面:140㎜ファン×1ヶ搭載(吸気)
 ・上部:140㎜ファン×1ヶ搭載(排気)
  (前面、底面、上部:新規搭載の140㎜ファン(600~1200 +/-10% rpm、9dBA))

・背面:140㎜ファン×1ヶ搭載(排気)
  (背面:PCケース既存搭載の140㎜ファン(1000 +/-10% rpm、19dBA))

2013年02月14日

• hubbleさん

2013/02/15

初の自作ですか!楽しいですよね。
    結構いいランクのもの組み合わせており
    OC派ということは、どんどん深みに嵌って
    行くに違いありません。
    慣れた頃には液体窒素も持ち物に登録です。
  • 猫好人さん

2013/02/15

"hubbleさん"コメント有難う御座います。
    『OC派』だなんて、とんでもないです。
    今回のASUSマザーボード『P8Z77-V DELUXE』は、一般の人でも
    自動でオーバークロックできる機能を搭載しているみたいですよ~。

何も考えないので、深みに嵌らないと思います。

ちなみに、『液体窒素』って そんなに凄いんですか?。

これからも、宜しくお願いします。
  • bibirikotetuさん

2013/02/15

OC時はCPU温度に気を付けてくださいな~
    他にもいろいろありますが、とりあえずそこら辺から。