Ultrabookで、SSDを三機内蔵する方法

先日購入した、AcerのUltrabook "TimeLine-M5"

こいつのレビューの最後にて、ちらっと触れたこの空きスペースだが・・・・

まあ、予想通りというかそれ以外にゃ見えない訳だが、2.5インチベイですな。

空いてるならば、何か載せたいと思うのが人の性というもの。

だが、このベイを利用するためのSATAポートが基盤側についていないので、利用したいと思ってみても、その手段が無いときた。

んで、ちょっと調べてみた。

このTimeLineシリーズは、i3搭載モデルが別途存在しており、そちらはHDD+SSD20GによるHybrid構成。

BGAのCPU違いということは、基盤自体が別物という可能性もあるけど、SATAポートを省くどころか、パターン配置まで弄るほどの改変は、コスト的にあり得ない。

つまり、どこかにSATAポートがあるはず。

まあ、ネタばらしすると、この凹の字型のコネクタがSATA。

何ですぐ気付いたかというと、このコネクタ・・・・IntelSSD320のレビューで使った、HPのネットブック"Mini210"で採用されていた、SATAと全く同じ形状だから。

ただ、ケーブルの結線を追いかけると、どうにも逆配置な気がしてならない。

コネクタの形状以外に統一性がない可能性もあり、やはり純正ケーブルを入手する以外、安全な利用法は無さそう。

まず、ダメ元でAcerのサポートに問い合わせてみたが、部品単位では売れないとの回答。

となれば、やっぱ海外を当るほかあるまい。

と言うわけで、米国のサイトをいくつか当ってみたところ日本への発送OKなお店を発見。

早速、一本送っていただいた。

ちなみに、これ自体の価格は14ドル99セントなのだが、送料がその倍かかったので、入手にはトータル45ドル必要。

FedExでの発送なので、着荷までは2~3日と短納期なのが嬉しい。

接続自体は簡単なものだが、ケーブルガイドの位置が分かり難いのと、マザー側コネクタが割と固いので、きちんと位置を確認して合わせないと、破損の恐れがある。

(注:ここで搭載したのは830ですが、撮影のためです。実装は840Proになってます。)

ケーブルは、赤い線に沿って収めるようになっている。

この画像のみオリジナルの大きさをリンクしたので、分かり難いときはクリックで拡大。

SSDの上に来ているフィルムケーブルは、SSD取付の際「DB」って書いてある側の黒いストッパーを慎重に持ち上げて外しておき、SSD取付後にその上側を通して元に戻す。

SSDの下敷にすると、確実にリーチ不足でコネクタを破壊しますので、要注意。

なお、このスペースに固定可能なドライブは、7㎜厚の製品のみ。

9.5㎜厚などの一般的な2.5インチドライブは、物理的に入らない(固定爪に引っ掛けられない)ので、ドライブの選定は慎重に。

ポート速度はSATA3.0(6G)なので、高速SSDの搭載がお勧め。

というか、最初から入っているLiteonーM3Mより高速なドライブを選んでおいたほうが良い。

その理由は、ここに繋いだドライブが強制的にOSのブート・ドライブになるから。

TimelineーM5のドライブ構成だが、以下のようになっている。

SATA0→今回増設した、SATAケーブルを介して接続するポート。6G。

SATA1→mSATAポート。元々のブート先。6G。

SATA2→光学ドライブポート。

そして、TimelineーM5のBIOSには「起動HDDの優先順位を変更する機能がない」ため、

『SATA0に接続されたドライブ = ブート・ドライブ』 となる。

そのため、SSD搭載の前にまずOSをmSATAドライブから、搭載する予定のSSDへクローンしておく必要があり、それを忘れると問答無用で起動不能に陥る。

そこさえクリアしておけば、あとは『分解への度胸』一つでドライブが追加出来る。

ちなみに、ウチの構成は

SATA0 → Samsung SSD 840Pro (128GB SATA6G)

SATA1 → Liteon M3M (128GB SATA6G)

SATA2 → Intel SSD 320 (300GB SATA3G)

の、TripleSSD構成へ進化完了。

何だか、Ultrabookとして果てしなく間違った方向に突き進んでいる気がするが、こういう事は気にしたら負け。

まあ、最近これむしろご褒美だよね?

2013年02月06日

• sakさん

2013/02/06

変態だからなせる技もある(迫真
    SSDで大容量積めるってのはすごく面白いと思いますよ。
    しかもそれがUltrabookだなんてもうね←変態の一味

余談ですがBootSeq変更不可ってCD起動出来ないじゃん…
    リカバリどないすんねん…
  • Vossさん

2013/02/06

あ、CD起動については変更可能です。
    ブートセレクトが、HDDかCDかNICか、みたいな分類なのです。

んで、HDD(SSD)の中での優先度設定がないのです。
    そのため、SATA0に繋がるドライブが最優先起動になっちゃうというオチ。

一応、USB光学ドライブからのブートなどは、ちゃんとブートセレクトで行けます。
  • ヨッシーさん

2013/02/07

確かにこれはご褒美w

複数のHDDの中での優先順位設定だけがないのですね。確かに
    「普通なら」いらない機能だからメーカーが殺すのもわかる気がします。

趣旨の一貫した、いいカスタマイズを見せていただきました。

新着レビュー